Сладкая жизнь закончилась? Оренбургские ритейлеры ждут роста цен на кондитерку

Сладкая жизнь закончилась? Оренбургские ритейлеры ждут роста цен на кондитерку

30 января 2019, 16:03ЭкономикаPhoto: 56orb.ru
Производители конфет и прочих сладостей прогнозируют стремительное увеличение стоимости их продукции в 2019 году.

Предприниматели предупреждают о вынужденном росте цен на сладости. Прогнозы изготовителей конфет не сходятся с оптимистичными данными, которые приводит Минэкономразвития. Так, федеральное ведомство считает, что любимые лакомства для сладкоежек станут дороже примерное на 5%. Однако производители прогнозирует повышение стоимости на сладости втрое большее - порядка +15%.

Только из-за роста налогов сласти прибавят в цене 2%. Кроме этого, кондитерская отрасль сильно зависит от курса рубля. И если сахаром мы себя обсепечиваем практически полностью, то какао-порошок, агар, орехи, многочисленные фруктовые пюре и муссы - всё это завозится из-за рубежа.

- Сырьё для производства конфет за год станет дороже — это прибавит ещё 5% к стоимости сластей, сообщил нашим коллегам из "Новых известий" председатель совета директоров производителя шоколада «Конфаэль» Ирина Эльдарханова.

Что происходит на прилавках Оренбурга

В Оренбурге ситуация с кондитеркой неоднозначная. Часть рынка сладостей прочно занимают предприятия из ближнего зарубежья - в основном, это продукция казахстанского концерна "Рахат". Кроме них велика доля и крупных российских производителей.

А вот местных сладостей очень мало, хотя некогда Орская кондитерская фабрика гремела на всю страну. Конфеты "Буревестник", "Школьные" расходились вагонами. А легендарные шоколадные наборы "Метеортит" стали и вовсе визитной карточкой этого предприятия.

Но всё это в прошлом. С середины 2000-х фабрика приказала долго жить. Были, правда, попытки реанимировать производство, но о федеральных масштабах больше нет и речи. И сегодня для Оренбурга, да и для региона в целом это весьма печально. Ведь доступность привозной кондитерки сильно зависит от цены за грузоперевозки. А та, в свою очередь, растёт из-за повышение стоимости на топливо. Вполне логично будет ожидать повышение цены на ввозимые в Оренбуржье конфеты на позиции которые долгое время "держали цену". Но оренбуржцы могут этого и не заметить - торговцы готовы просто перестать возить дорогую и качественную продукцию, заменив более дешёвыми "эрзацами".

- Хорошие шоколадные конфеты стали покупать в разы меньше. К примеру "Белочку" за 700-800 рублей килограмм уже не каждый может себе позволить, а если и берут - то не так много как раньше. На прилавках есть по несколько видов таких конфет, но они лежат и не пользуются особым спросом, - отмечает председатель оренбургской городской профсоюзной организации работников малого бизнеса Максим Скивко.

Вместо шоколадных конфет у оренбуржцев появился интерес к мучным изделиям. Люди стали больше приобретать печений, кексов и прочих подобных сладостей. К слову, большая часть из них производится на территории региона, открываются пекарни и кондитерские мини-цеха. Даже в Оренбурге достаточно развито это производство, чтобы обеспечить им небольшие магазины. Однако до производства конфетной продукции, массовых авторских шоколадных деликатесов, как это есть повсеместно в Европе, дело пока не дошло.

Мармелад- дело тонкое

Мы связались с производителем ещё одной популярной сладости - мармелада. Изготовители сладкого фруктового продукта сообщили о том, что поднимать цены на мармелад продукцию не планируется и говорить о их росте на 15% пока не приходится.

- Мы спасаемся тем, что сырьё, из которого производим мармелад делаем сами (у нас собственное производство). Фрукты запасены ещё в прошлом году и в этом идут на изготовление мармелада. Сырьевая база даёт нам залог стабильно поработать до следующего лета. Конечно мы зависим от колебания цены сахара. Осенью цена на него поднимается. Для оренбуржцев - это период для заготовки солений, компотов и прочего. Стараемся держать цены на прежнем уровне. В прошлом году у нас было повышение на 2-3 рубля. В этом году даже об этом не думаем, рассказал нашему порталу директор по развитию компании Алексей Моисеев.

Что касается конкурентов, к примеру, из Казахстана, то она действительно есть. Только вот наши производители изготавливают мармелад из натуральных ингредиентов, не используют никаких консервантов и красителей. Зарубежным бизнесменам и сложно тягаться с продукцией такого качества.

Сбудется ли прогноз?

В начале прошлого года Центр исследований кондитерского рынка, ссылаясь на данные Росстата предположил, что для производителей сладостей в России складываются благоприятные условия.

Как отмечали отраслевые эксперты, в 2017 потребление кондитерских изделий в целом выросло до рекордных 24,5 килограмма в год на среднероссийскую душу, а шоколадных конфет - почти до пяти килограммов (на полкило больше, чем в 2016 году). Аналитики агентства BusinesStat ожидали рост производства мучной "кондитерки" на 1,7-4 процента в год в ближайшие пять лет.

Выходит так, что для Оренбуржья прогноз по мучным сладостям сбывается, а вот на счёт конфет- вопрос спорный. Ведь как отмечал Максим Скивко, спрос на шоколадные конфеты и так значительно снизился. На фоне непростой экономической ситуации, связанной с повсеместным ростом на электричество, бензин, повышение НДС удержать цену на конфеты доступную для большинства производителям будет не просто. Но растут риски, что из-за этого на прилавках появятся дешёвые суррогаты сладостей.

И та же легендарная "Белочка" будет "пальмочкой", где вместо сливочного масла - маргарин и пальмовое масло, вместо какао-порошка в лучшем случае - кэроб из обжаренных бобов, а вместо фруктовой начинки - эфирный ароматизатор.

Зато - дёшево! Во всяком случае, для производителя...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter