ВЦИОМ: зарплаты будут расти, но не у всех

ВЦИОМ: зарплаты будут расти, но не у всех

ВЦИОМ: зарплаты будут расти, но не у всех

30 января 2018, 16:45
Экономика
Фото: bk55.ru
Генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров рассказал, что на рост зарплат в ближайшем будущем прежде всего стоит рассчитывать россиянам, обладающим редкими профессиями.

В привилегированном положении находятся носители редких квалификаций, которых просто физически мало в стране, на рынке. И поэтому они могут, по сути, шантажировать руководство переходом в другую компанию или даже переездом в другую страну, рассказал "РГ" Валерий Федоров.

Строителям ожидать быстрого и значительного повышения зарплаты не стоит, отмечает эксперт: "Стоит скорее ожидать, что тебя заменят менее взыскательным работником, часто - гастарбайтером. Если же ты, скажем, программист высокого класса, то работодатель, скорее всего, будет вынужден идти тебе навстречу, потому что понимает, что никто не сделает твою работу на необходимом уровне качества. А поиск нового специалиста обойдется еще дороже".

Валерий Федоров посоветовал тем, кто хочет поправить свое материальное положение, повышать квалификацию и развиваться. Такие люди всегда могут рассчитывать на хороший доход, несмотря на экономический спад или подъем, подытожил Федоров.

Отметим, что в 2018 году в Оренбуржье средняя зарплата составляет 23 700 рублей. Эксперты отмечают, что средний достаток за последние годы только снижался по отношению к расходам. Вот такой график доходов представлен на одном из сайтов по трудоустройству.

А вот так, по данным сайта, выглядит спрос в работниках в Оренбурге.

Наиболее высокооплачиваемой отраслью в Оренбурге продолжает оставаться недвижимость. Средняя заработная плата здесь составляет 44 813 рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter