2016: что станет еще дороже?

2016: что станет еще дороже?

29 декабря 2015, 14:50
Экономика
Скачок цен неизбежен.

29 декабря 2015

В Минэкономразвития подсчитали, что за 11 месяцев инфляция составила всего 12,1%, однако при этом цены на многие потребительские товары и услуги выросли в 2015 году на 30–50%.

Эксперты и предприниматели рассказали, на что цены продолжат расти и в наступающем, 2016 году.

Стоит заранее отметить, что цены на квартиры, мобильную связь и интернет, по словам риелторов и провайдеров, наоборот, могут упасть.

Итак, речь пойдет о продуктах. Помимо инфляции и девальвации рубля стоимость продуктов вырастет и из-за введения системы взимания платы за проезд грузовиков весом свыше 12 т «Платон».  Вместе с этим во втором полугодии может подорожать рыба в случае нового повышения налогов на рыбаков.

Напомним, что в октябре Путин поручил правительству до 1 июля внести в Госдуму законодательные предложения об увеличении ставки сбора за пользование водными биоресурсами с 15 до 100%. Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Алексей Фомин отметил:

«Если правительство обязует рыболовные хозяйства платить еще по 3–5 руб. за 1 кг вылова, треска подорожает на 2–3%, селедка — на 15%. Чем дешевле рыба, тем сильнее будет рост цен».

Цены на гречку, пшено и хлеб вырастут лишь в пределах инфляции. Так же будут дорожать и молочные продукты. Девальвационные риски сохраняются, но рост цен будет сдерживаться спросом, ведь покупательская способность падает.

На цены овощей и фруктов повлияют инфляция и дальнейшая девальвация рубля, а значит, стоимость почти не изменится. А вот мясо птицы и свинина могут подорожать или подешеветь в пределах 10%. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter