По делу о банкротстве в Светлом привлекут четверых граждан Евросоюза

По делу о банкротстве в Светлом привлекут четверых граждан Евросоюза

29 ноября 2020, 11:15Экономика
Конкурсный управляющий «Светлинского ферроникелевого завода» (райцентр Светлый Оренбургской области) намерен привлечь четверых иностранных граждан к суду и взыскать с них в рамках солидарной ответственности долги предприятия.

Напомним, что Светлинский ферроникелевый завод (СФНЗ) планировал в середине 2010-х перезапустить производство ферроникеля на новой экспериментальной печи Ванюкова. Под этот проект предприятие активно занимало деньги, в том числе — и у Корпорации развития Оренбургской области. Вливания из региона превысили 100 миллионов рублей.

Однако в 2018 году СФНЗ объявил себя банкротом, оставив долгов на сумму порядка 1,3 миллиарда рублей. В составе учредителей и контролирующих завод лиц были иностранцы и офшорные компании.

И вот теперь конкурсный управляющий подал иск в суд, требуя привлечь их к солидарной финансовой ответственности.

Денежные претензии предъявлены в частности:

Гражданке Великобритании Анастасии Кумидоу, гражданам Эстонии Максберт Андрею и Роберту Сарву, а также гражданину Швеции Кульдару Мандли.

Кроме того, к солидарной ответственности по долгам СФНЗ привлекаются и его российские руководители и бенефициары Андрей Лощинин и Александр Шиманов.

Насколько успешным будет судебный процесс и удастся ли взыскать долги — большой вопрос. Также немало вопросов остаётся и к правительству Оренбургской области, и к бывшему губернатору Юрию Бергу, который согласовывал выделение огромных средств через Корпорацию на поддержку предприятия с офшорными зарубежными владельцами.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter