«Доходы есть? А если найду?» Оренбургских пенсионеров ждут проверки из налоговой

«Доходы есть? А если найду?» Оренбургских пенсионеров ждут проверки из налоговой

29 ноября 2020, 10:20Экономика
Счётная палата Российской Федерации нашла множество нарушений порядков выплат пенсий, в том числе и жителям Оренбургской области. В связи с этим планируется провести большую ревизию начислений.

Как сообщает издание «Известия» со ссылкой на эксперта — доцента базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Плеханова Людмилы Ивановой-Швец, массовые проверки пенсионеров начнутся уже весной 2021 года.

Суть их в том, чтобы выявить ошибки (случайные или умышленные) при начислении пенсий.

Они пройдут по трём направлениям:

1. Не получает ли пенсионер дополнительный доход и не продолжает ли работать неофициально. Это связано с тем, что работающим пенсионерам размер выплат не индексируют до того, как они окончательно прекратят трудовую деятельность. Как сообщает Счётная палата, выявлено немало оренбуржцев, которые получают полную пенсию, но неофициально продолжают работать.

2. Категория проверок фактического места жительства пенсионера. Это связано с получением «северных» надбавок.

3. Третий вид проверок — для пенсионеров, живущих за границей, но продолжающих получать деньги из России. Счётной палатой вскрывались случаи, когда человек уже умер, а его заграничные родственники продолжают получать на карточку пенсию.

«В результате проверок, безусловно, появятся те, кому будут положены дополнительные деньги и те, кому придется возвращать в фонд незаконно полученные, но зато после этого будет меньше претензий и обращений по пенсионным выплатам», — добавила эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter