Бизнесмена А. Соляника обвинили в ведении уплотнительной застройки в Москве

Бизнесмена А. Соляника обвинили в ведении уплотнительной застройки в Москве

Бизнесмена А. Соляника обвинили в ведении уплотнительной застройки в Москве

29 ноября 2017, 12:52
Экономика
Фото: fotoprizer.ru
Застройщик Андрей Александрович Соляник и возглавляемая им компания "УПСК Жилстрой Центр" стали фигурантами громкого скандала с уплотнительной застройкой в Москве. Местные активисты предполагают, что Андрей - сын экс-депутата Оренбургской области Александра Соляника, курировавшего ранее в регионе стройпроекты "ЕР".

Речь идёт о возведении многоэтажки в столице на улице Кравченко, на месте детской площадки.

Жители сразу нескольких соседних домов выступили решительно против очередного точечного и уплотнительного строительства. Примечательно, что проектировщиком скандального дома, если верить табличкам на месте стройки, выступило ООО «Проектное бюро «Город», располагающееся по адресу: Оренбург, ул. Комсомольская, 50. А технический заказчик строительства - ООО «УПСК Жилстрой Центр», директором которой и является Андрей Соляник.

Как сообщают "Новые Известия", один из активистов группы против застройки, Иван Климов, провёл собственное мини-расследование и установил любопытные факты. Так, наш сайт 56orb.ru 4 октября 2011 года сообщал о том, что тогда действующий депутат Законодательного собрания области, он же председатель комитета по собственности, природопользованию и строительству Александр Соляник курировал работу по реализации региональных проектов «Учительский дом» и «Ипотека для молодых преподавателей».

История же конфликта застройщиков и жителей микрорайона напрямую связана с темой "учительских домов": участок, на котором была детская площадка и которую снесли бульдозерами, отдан именно под эгидой якобы возведения "социального жилья для педагогов". Правда, ни одного педагога - будущего новосёла никто в глаза не видел. Более того, учителя из окрестных школ, нуждающиеся в жилье, даже и не слышали, что начинается строительство специального дома для них. Тем более никто не предлагал записываться им в очередь на будущие "льготные" квартиры.

Дотошный Иван Климов предположил родственную связь между экс-куратором "учительской программы" "Единой России" - оренбуржцем, депутатом и строителем Александром Петровичем Соляником и директором фирмы-техзаказчика Андреем Александровичем Соляником. Во всяком случае, судя по совпадению фамилии и отчества, последний может быть сыном оренбургского политика. Интересно и совпадение названий: по данным "Интерфакс Спарк", Александр Соляник является совладельцем компании "УПСК", а название фирмы, которой руководит Андрей Соляник, напомним, - "УПСК Жилстрой Центр". Снова совпадение?

Ещё один нюанс: компания - техзаказчик такого крупного московского строительства имеет в уставном капитале всего 10 тысяч рублей (если верить базе "Интерфакс Спарк").

Жители домов на улице Кравченко между тем категорически против организации детской и спортивной площадки на другом месте. В данный момент они требуют рассмотреть вопрос о переносе строительства на другой земельный участок и восстановлении детской, спортивной площадок на прежнем месте.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter