Предприниматель М. Коннов требует с Оренбуржья 64,5 млн. за обман с «Гостиным двором»

Предприниматель М. Коннов требует с Оренбуржья 64,5 млн. за обман с «Гостиным двором»

29 октября , 16:38ЭкономикаPhoto: orenonline.ru
Арбитражный суд Оренбургской области принял к рассмотрению и назначил заседание по существу по иску компании предпринимателя и мецената Михаила Коннова «Недра-К» к ГУП «Областной имущественный фонд». Истец требует разорвать договор купли-продажи исторического комплекса «Гостиный двор» и вернуть ему деньги.

Один из самых узнаваемых и крупных исторических объектов Оренбургской области, комплекс зданий «Гостиный двор» был приобретён ООО «Недра-К» на аукционе в 2018 году. Сделка была проведена со стороны региона через ГУП «Областной имущественный фонд», учредителем которого является Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений региона.

Как сообщил источник, близкий к компании Михаила Коннова, в планах нового собственника было проведение большой реставрации «Гостиного двора», который находился уже на тот момент в плачевном состоянии.

Компании «РОНА» был заказан соответствующий проект, однако при его разработке и детальном обследовании оказалось, что документация, предоставленная областными структурами, не соответствует реальной действительности.

В частности, обследование инженерами показало, что площадь объекта меньше заявленной на 385 кв. метров. Плюс к этому отсутствует часть здания, которое должно выходить на улицу Кирова. Детальное разбирательство показало, что ещё в начале 2000- территория и строения «Гостиного двора» были перемежёваны и частично разрушены для возведения других объектов. При этом никакого узаконивания этих действий не проводилось, да и не могло проводится — в памятнике истории и культуры невозможно даже окна поменять, двери покрасить без разрешения соответствующих органов. Тем более что-то разрушать или уменьшать площадь.

В документах, которые, кстати, предъявлялись Фондом и на конкурс, не было ни строчки об этих изменениях.

По словам источника, теперь «Недра-К» оказались в патовой ситуации. «Гостиный двор» по-факту уже переделан, и утвердить проект реконструкции невозможно до устранения всех нарушений и восстановления памятника в прежних размерах. Более того, теперь инвестора ещё и штрафуют за то, что памятник не соответствует первоначальному состоянию.

Неоднократно «Недра-К» направляло письма в адрес Областного имущественного фонда и Минприроды с просьбой помочь разрешить ситуацию, но ответов на них не было.

В итоге было принято решение обратится в суд, разорвать договор и вернуть «Меновой двор» обратно в собственность области. Взамен же получить на счёт компании 64 млн. 500 тысяч рублей — сколько и было за него заплачено. Как уверяет представитель инвестора, эта сумма предъявлена без учёта неустоек и иных штрафных начислений, которые теоретически тоже можно было бы включить в требования к ОИФ.

В самом ГУП «Областной имущественный фонд» оперативный комментарий по ситуации получить не удалось. Как сообщили в приёмной, руководство Фонда сейчас находится на самоизоляции и работает удалённо.

Рассмотрение дела по существу назначено в Арбитражном суде Оренбургской области на 30 ноября этого года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter