Оренбуржцы выкинули за год бытового мусора по норме меньше, чем в среднем по России

Оренбуржцы выкинули за год бытового мусора по норме меньше, чем в среднем по России

29 сентября , 11:10ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг1Mi
Счётная палата Российской Федерации опубликовала данные о реализации «мусорной реформы» в стране. Ведомство назвало ситуацию с вывозом и утилизации бытовых отходов неблагополучной, а результаты реформы — неуспешными.

При этом любопытно, что оренбуржцы оказались в числе тех, кто «производит» бытового мусора меньше, чем средний россиянин. Как посчитали в Палате, за год на каждого жителя страны пришлось по 450 килограмм твёрдых коммунальных отходов. А в Оренбургской области при нынешнем нормативе «производство» мусора — лишь на уровне 372 килограмм на человека в год.

Ведомство также бьёт в набат, предупреждая: в стране заканчиваются свободные мощности мусорных полигонов, а переработка отходов толком нигде так и не налажена. В 32 территориях страны мусор некуда будет выкидывать уже в 2024 году.

Оренбург в число проблемных не относится. К счастью (или наоборот, к сожалению) степей у нас много и свалки есть ещё где устраивать. Но вот в Орске и Новотроицке проблема стоит остро. Для её разрешения нужно экстренно строить мусороперерабатывающие заводы. К 2024 году таковые должны появиться и в западной зоне области.

Однако, по данным СП, реальная реализация инвестпрограммы по строительству утилизационных мощностей реализована за год лишь на 5% от плана. Что же касается Оренбуржья, то завод под Орском должен появиться в 2022 году, под Бузулуком — в 2024-м. Цена вопроса пока — около 800 млн. рублей на каждый завод. Но фактически пока это только «голая идея» — нет даже проектов заводов, и более того — денег на эти проекты, которые обойдутся примерное в 30 миллионов рублей за пакет документации и экспертизы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter