Posted 29 июня 2018,, 08:49

Published 29 июня 2018,, 08:49

Modified 17 октября 2022,, 16:06

Updated 17 октября 2022,, 16:06

В Санкт-Петербурге - собрание акционеров "Газпрома": что ждёт Оренбуржье?

29 июня 2018, 08:49
В экспоцентре Санкт-Петербурга началось годовое общее собрание акционеров ПАО "Газпром". Его участникам предстоит утвердить результаты работы за 2017 год и определить план развития компании на ближайшую перспективу.

Открыл работу собрания исполнительный директор ПАО "Газпром" Алексей Миллер. Он рассказал об основных показателях работы газового гиганта.

Так, добыча газа на территории России составила 472 миллиарда кубометров, а выручка "национального достояния" - 6,5 триллиона рублей. Прибыль компании - 714 миллиардов рублей.

Среди важных событий 2017 года Алексей Миллер отметил рекордный объём экспорта газа в дальнее зарубежье - 194,4 млрд кубометров, реализацию проекта "Турецкий поток", подготовку к строительству "Северного потока-2" и газопровода в Китай "Сила Сибири". В рамках этого проекта уже начато возведение одного из крупнейших газоперерабатывающих предприятий мира - Амурского ГПЗ (близ города Благовещенска).

Выступил на собрании акционеров и руководитель предприятия "Газпром добыча Оренбург" Владимир Кияев. Он отметил, что в этом году Оренбургский газохимический комплекс отметил своё 50-летие. За полвека было добыто и переработано более 1,3 триллиона кубометров "голубого топлива".

Наиболее болезненный для региона вопрос - о перспективах оренбургского газа. Не секрет, что газоконденсатное месторождение под Оренбургом выработано уже более чем на 75%. Тем не менее Владимир Кияев отметил, не раскрывая подробностей: есть планы по увеличению отдачи и строительству новых скважин. В частности, начались геологоразведочные работы на Ирекском участке, запасы которого оцениваются в 600 млрд кубометров газа.

Оренбуржцев же, сотрудников газового предприятия и членов их семей, больше всего беспокоит идущая реструктуризация. Напомним, что перерабатывающие активы - газзавод и гелиевый завод переходят в "Газпром переработку", чей головной офис находится в Сургуте.

Переходные мероприятия продлятся до осени. Но, по собственным источникам, с 1 июля сотрудники некоторых служб и подразделений будут получать "письма счастья" с уведомлением о расторжении трудовых договоров. При этом люди опасаются, что новых рабочих мест им в новой структуре не предложат.

"