От зарплаты до зарплаты: половина россиян едва сводит концы с концами

От зарплаты до зарплаты: половина россиян едва сводит концы с концами
От зарплаты до зарплаты: половина россиян едва сводит концы с концами
29 мая 2019, 12:01ЭкономикаФото: 56orb.ru
По данным Росстата, стиральная машина, смартфон, автомобиль и другие товары длительного пользования почти для каждой второй семьи являются недостижимой роскошью.

Это уже не первая тревожная новость о падении уровня жизни, которую сообщает Росстат. Ранее статистики отмечали, что у трети Россиян даже нет денег на обувь.

В этот раз в докладе Росстата о распределении домохозяйств по оценке финансового положения за четвертый квартал 2018 года появились новые, более тревожные, данные. У 48,2% российских семей денег хватает только на еду и одежду. А вот на товары длительного потребления финансов уже нет.

Для сравнения, в 2017 году деньги только на еду и одежду имелись у 49,8%.

В исследованиях приняли участие 48 тыс. домохозяйств. Среди опрошенных самыми «зажиточными» оказались молодые семьи и семьи, состоящие из неработающих пенсионеров. Выходит так, что многим людям приходится жить от зарплаты до заплаты. Без скромности можно назвать, что для половины Россиян жизнь превратилась в антиутопию и то, что обстановка изменится в лучшую сторону говорить пока не приходится- для людей получающих лишь МРОТ рост цен станет поводом отказываться и от вещей первой необходимости, таких, как ряд продуктов питания, пишут «Новые известия».

Не стоит исключать и того, что «помогает» людям становиться беднее и возросшее число кредитов. В России первом квартале 2019 года взяли кредитов на 1,9 трлн. рублей, из них на необеспеченные пришлось 1,05 трлн. рублей. В прошлом же году рост объёмов кредитования составил 16%. В Оренбуржье, как и по России отмечается ускоренный рост кредитования населения. По данным Уральского главного управления Центрального банка РФ в 2018 году банки предоставили населению Оренбургской области кредитов на 148 миллиардов рублей, что на 41% больше чем в 2017 году. Самым распространённым оказался потребительский вид кредитования.

В Оренбуржье особо остро проблема с нехваткой средств ощущается в городах, где закрываются крупные предприятия. За примерами далеко ходить не нужно, взять хотя бы обанкротившийся машиностроительный завод «ОРМЕТО-ЮУМЗ», в котором перед работниками образовались огромные долги.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter