Сына экс-губернатора Сергея Берга требуют вернуть премию, полученную при увольнении

Сына экс-губернатора Сергея Берга требуют вернуть премию, полученную при увольнении

29 апреля , 17:11ЭкономикаPhoto: кадр из фильма о ПЗМО
У 60 работников обанкроченного Покровского завода многогранных опор (ПЗМО) (Новосергиевский район), включая сына экс-губернатора Оренбургской области Сергея Берга, требуют вернуть полученную при увольнении премию в размере двух должностных окладов.

Соответствующее распоряжение поступило от конкурсного управляющего ПЗМО Татьяны Секисовой.

Дело в том что с Покровского завода многогранных опор, который в прошлом году был признан банкротом, в марте 2020-го массово увольнялись рабочие. Всего ушли 60 человек, включая руководство, среди которого — сын экс-губернатора Юрия Берга Сергей Берг.

При этом те, кто уволился, получили, кроме расчёта за отработанные дни и компенсацию за отпуск, ещё и премию в размере двух должностных окладов по тарифной сетке. Деньги людям были выплачены, трудовые договора расторгнуты.

Однако управляющая сочла, что данное действие было незаконным. Рабочих и руководящий персонал не сокращали, а они уходили по собственному желанию. Соответственно, и никакая дополнительная компенсация им не положена. Во всяком случае, условия трудового договора, по мнению Секисовой, этого не предписывали.

А поскольку завод уже находился в состоянии банкротства, то выплаты денег из фондов ПЗМО привели к «причинению вреда имущественным правам кредиторов». Проще говоря, то, что выплатили рабочим — не удастся пустить для погашения долгов самого ПЗМО.

Нужно отметить, что суммы компенсаций были выплачены сравнительно небольшие. В основном, выплаты составили по 42 тысячи рублей. Часть персонала и вовсе получила по 32 тыс. руб. на руки.

Но только не Сергей Берг, которому выдали, пожалуй, самую крупную компенсацию - 60 тысяч рублей. Напомним, сын экс-губернатора Оренбуржья является одним из совладельцев завода с долей участия в 20%. До процедуры банкротства она оценивалась в 64 млн. рублей.

Теперь, если Арбитражный суд признает требования управляющей обоснованными, всем рабочим и ИТР, кторых рассчитали в марте, придётся вернуть эти деньги.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter