Оренбургская область возьмёт 6 кредитов, чтобы покрыть дефицит бюджета

Оренбургская область возьмёт 6 кредитов, чтобы покрыть дефицит бюджета

29 апреля , 12:25ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг1Mi
Министерство финансов Оренбургской области планирует открыть шесть кредитных линий в банках, чтобы покрыть кассовые разрывы и ликвидировать дефицит бюджета. Фактически после перерыва в несколько лет область опять выходит на рынок коммерческих заимствований.

Минфин готовится открыть две кредитные линии на 500 млн. рублей каждая и четыре линии на 250 млн.

Итого максимальный объём возможного привлечения средств в кредит составит 2 миллиарда рублей.

Деньги должны поступить на казначейские счета уже в июле этого года. Проекты контрактов не подразумевают сразу перечисление всех лимитов по суммам, а лишь пополнение и расходование средств по мере необходимости.

Рассчитаться за взятые кредиты область планирует до 1 июля 2022 года, взяв заём, таким образом на 730 дней по ставке 6,5% годовых.

Максимальная переплата по процентам при полном использовании лимитов и максимальном сроке гашения составит, таким образом, за два года порядка 220 миллионов рублей.

Использование банковских заёмных ресурсов для того, чтобы не допустить «дыр» в бюджете — это очень дорогой способ решения финансовых проблем. Но очевидно, что область идёт на такой шаг, чтобы обеспечить стабильность в регионе. В условиях коронавируса и самоизоляции резко упали доходы как населения, так и отчисления в казну. Предприятия получают отсрочки по уплате налогов, но при этом казённые обязательсва никто не снимал. Врачи, учителя и прочие работники бюджетной сферы должны вовремя и в полном объёме получить зарплату, предприниматели, выполняющие госконтракты — расчёты. Кроме того, области нужны ресурсы и для оказания помощи пострадавшим отраслям.

Всё это вынуждает регион готовится к худшему сценарию, заранее резервируя кредитные линии и рассчитывая погасить затем долги за два года.

Но тут уже многое будет зависеть от внешней конъюнктуры рынков. 65% экономики нашего региона - это сырьевые предприятия, в основном нефть и газ. Если вырастет цена на углеводороды, то особых проблем быстро вернуть 2 миллиарда рублей не составит. А вот если спад затянется, то область рискует пролонгировать займы и заплатить гораздо больше процентов, чем рассчитывает сейчас.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter