Бизнес-бунт: ТРЦ «Кит» в Оренбурге отказался снижать аренду из-за коронавируса

Бизнес-бунт: ТРЦ «Кит» в Оренбурге отказался снижать аренду из-за коронавируса

29 апреля , 14:49ЭкономикаPhoto: Яндекс.Карты
Более сотни предпринимателей — арендаторов в торгово-развлекательном комплексе «КИТ» готовят масштабную акцию протеста из-за категорического отказа собственника ТРЦ пойти навстречу и отменить арендную плату за время вынужденного простоя из-за коронавируса.

Сам комплекс работает в ограниченном режиме с 27 марта, в соответствии с указом губернатора области о самоизоляции. Там работают только продовольственные точки, салоны связи и общепит на вынос. Все остальные магазины закрыты вот уже больше месяца.

Photo:56orb.ru

Тем не менее их арендаторы получили требования внести полностью оплату за апрель, плюс погасить долги за маркетинговое обслуживание. Письма разослала ООО «Моллино Менеджмент», адрес регистрации — город Екатеринбург, а учредитель этой компании — собственник центра — кипрская офшорная фирма.

От неё и получили предприниматели вот такие уведомления.

Арендаторы в ответ написали письмо, где указывают на невозможность работы и недопуск на свои арендованные места: «стекляшки» в комплексе перекрыты заградительной лентой, охрана прогоняет всех посетителей с «непродовольственной» территории.

Тем не менее, как видим, с арендаторов требуют по 70 тысяч рублей в соответствии с ранее заключённым договором.

В случае, если собственники ТРЦ «КИТ» не пойдут навстречу и выполнят угрозы по судебному взысканию задолженности, бизнесмены готовы записать видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину.

Ситуация, конечно, критическая. Претензии арендаторов обоснованы: они бы и рады работать и платить аренду, да им ведь не дают, — комментирует ситуацию оренбургский бизнес-омбудсмен Виктор Коршунов. — Но нельзя все шишки валить и на «злых собственников» торгового комплекса. Они тоже должны платить налоги, коммунальные услуги, содержать охрану, клиниг и т. д. По сути получается, что проблемы одних предпринимателей должны решать за счёт других предпринимателей. И государство тут самоустранилось: объявило нерабочие дни с сохранением зарплаты, а кто платить-то за всё будет? Сейчас мы пытаемся найти выход из этой ситуации, но понятно, что простым он точно не будет.

Кстати, подобные же конфликтные кейсы возникают по всей стране. Из совсем свежих — бунт арендаторов ТЦ в Ульяновске, который едва до драки не дошёл. И тогда стороны, собравшись за круглым столом, взвесив все позиции, решили просто открыть торговые центры в полном формате, оговорив особо соблюдение мер социального дистанцирования, масочный режим и регулярную дезинфекцию.

Просто потому что в условиях, когда власть просто отошла в сторону и сказала «ну вы там сами как-нибудь», ничего другого и не оставалось.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter