Гаишники собрали рекордный «урожай» штрафов в 2019 году — более 100 млрд. рублей

Гаишники собрали рекордный «урожай» штрафов в 2019 году — более 100 млрд. рублей

29 февраля , 10:01ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Впервые за всю историю сумма штрафов, которые заплатили российские водители по протоколам от госавтоинспекторов, превысила 100 миллиардов рублей.

Об этом сообщает издание «Новые Известия».

Всего органы ГИБДД вынесли в прошлом году более 142 млн штрафных постановлений за нарушения правил дорожного движения. Это на 11% больше, чем в 2018-м. Причём 122 миллиона штрафных квитанций пришли водителям именно в виде «писем счастья» после того, как нарушение было зафиксировано дорожными камерами видеонаблюдения.

Собственно сами госавтоинспекторы, что называется, «по старинке» на дороге выписали менее 20 миллионов штрафов на сумму 23 миллиарда рублей. Абсолютное же большинство протоколов «наштамповано» в автоматическом режиме спидкамами — более чем на 82 миллиарда рублей.

Среди самых частых нарушений — превышение скоростного режима. Это традиционно лидирующее нарушение среди российских автомобилистов. Здесь также побит рекорд — впервые количество постановлений по этому нарушению превысило 100 миллионов. 12 млн постановлений вынесено за нарушение дорожной разметки, более 5 млн — за несоблюдение сигналов светофора.

Таким образом, «скоростные камеры» становятся в буквальном смысле Клондайком для тех, кто их обслуживает. Так, например, бюджет Оренбургской области планирует в 2020 году заработать на водителях не менее трети миллиарда рублей, получив только до начала лета более 550 тысяч штрафных квитанций с фоторадаров.

Правда, в некоторых регионах, например, Волгоградской области, местные органы УФАС опротестовывают практику раздачи государственных подрядов на сбор штрафов с камер частным фирмам.

Но в Оренбургской области антимонопольные органы по пути волгоградских коллег не идут и никаких нарушений в госконтрактах, где прямо прописываются «планы по выручке» с каждой камеры, не находят.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter