Экс-ГУП «Оренбургоблпродконтракт» банкротят, несмотря на вливания денег из области

Экс-ГУП «Оренбургоблпродконтракт» банкротят, несмотря на вливания денег из области

28 октября , 10:15ЭкономикаPhoto: 56orb.ru
Бывшее государственное унитарное предприятие Оренбургской области, а с 2018 года ООО «Оренбургоблпродконтракт», некогда занимавшее лидирующие позиции на рынке потребкооперации региона, требуют признать банкротом из-за налоговых долгов и нарушений договоров лизинга.

Общая сумма исков, предъявленных в суд на ООО «Оренбургоблпродконтракт» только с начала этого года составила более 244 миллиона рублей. Основная их масса — претензии от Оренбургской государственной лизинговой компании.

Однако иск в суд об инициировании процедуры банкротства подала Федеральная налоговая служба.

Напомним, что «Оренбургоблпродконтракт» (ОПК) на 100% принадлежит Министерству природных ресурсов Оренбургской области и учреждался как предприятие потребкооперации региона с огромной имущественной базой. Некогда в орбиту ОПК входили такие предприятия, как Медногорский хлебокомбинат — кстати, один из крупнейших на востоке области, Домбаровский хлебокомбинат, два хлебозавода в Оренбурге, ООО «УмновЪ» — производитель крепких спиртных напитков, животноводческая ферма «Импульс», продовольственный рынок «Евразия». Кроме того, ОПК был совладельцем ещё нескольких торгово-сервисных предприятий, которые, в свою очередь, управляли сетью магазинов и присутствовали во всех районах области и самом Оренбурге.

Через них и шла реализация продукции — хлебобулочных и макаронных изделий, муки, круп, мяса, рыбы с собственных ферм

Но за последние 5 лет капитализация предприятия рухнула более чем в 80 раз. Размер активов по состоянию на 2019 год оказался отрицательным и составил -39 миллионов рублей (то есть у компании фундаментально уже ничего нет — всё заложено и перезаложено).

В 2013 году «Облпродконтракт» взял кредит в «Банке Москвы», поручителем по которому выступила Оренбургская область. Но по кредиту этому до конца так и не рассчитался — и в итоге летом прошлого года уже область вынуждена была погасить остаток долга в 164 миллиона рублей.

Тем не менее даже снятие такого долгового обременения не стало решающим: финансовые показатели ОПК хоть и несколько улучшились, но 2019-й всё равно был закрыт с убытком в 1,3 миллиона рублей. Так же был продан ещё один актив — «Ириклинская пекарня».

На сегодняшний день «Оренбургоблпродконтракт» остаётся владельцем трёх компаний: крупнейшего в области искусственного рыбоводческого хозяйства «Ирикла-рыба», где круглый год разводят ценные породы рыб в искусственных водоёмах на тёплых отводных водах с Ириклинской ГРЭС. Кроме того, в собственности ОПК — ООО «Ясненский хлебозавод» и ООО «Оренбургский край» — издатель одноимённого журнала.

С января 2019 года доли в 99% «Ириклы-рыбы» и 99,9% «Ясненского хлебозавода» находятся в залоге у Оренбургской государственной лизинговой компании. И в случае начала процедуры банкротства тяжесть финансового бремени головной компании упадёт и на них. Не исключено, что последует новая череда банкротств, а Минприроды области может быть привлечён как солидарный ответчик по непогашенным долгам некогда огромной торгово-продуктовой империи «Оренбургоблпродконтракта».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter