С сына экс-губернатора Сергея Берга хотят взыскать ещё 9,5 млрд. рублей

С сына экс-губернатора Сергея Берга хотят взыскать ещё 9,5 млрд. рублей

28 сентября , 13:47ЭкономикаPhoto: 56orb.ru
Конкурсный управляющий Покровского завода многогранных опор (ПЗМО), совладельцем и гендиректором которого был сын бывшего губернатора Оренбургской области Юрия Берга Сергей Берг, требует взыскать с учредителей 9 млрд. 447 млн. рублей в рамках субсидиарной ответственности.

Сергей Берг был генеральным директором ООО «ПЗМО» с ноября 2012 года по август 2018-го. Кроме того, он был учредителем этого предприятия, до 2018 года владея 50% долей. Ещё 50% владел предприниматель Сергей Чернов. После 2018 года доля Берга уменьшилась до 20%.

В 2019 году ПЗМО было признано банкротом.

По мнению управляющего, на предприятии были выявлены многочисленные финансовые нарушения. Так, в частности, приводится пример, когда в декабре 2012 года компания «Уралэлектрострой», принадлежавшая Чернову, выдала ПЗМО займ в сумме 2, 157 млрд. рублей. А ПЗМО в свою очередь вернуло УЭС сумму на треть больше — 3 млрд. 398 млн. рублей. При этом суммы были «замаскированы» в бухгалтерской отчётности, чтобы, как считает управляющий, скрыть факты возможного неосновательного обогащения предприятия Чернова.

Приводятся и другие примеры финансовых нарушений в документах, предоставленных в арбитраж. Кроме того, предприятие получало кредиты и участвовало как поручитель по другим кредитным договорам, в частности — на получение средств в пользу УЭС.

В итоге у ООО «Покровский завод многогранных опор» образовалась задолженность в сумме 9 млрд. 447 миллионов рублей. Поскольку активов завода не хватит для её погашения, управляющий требует привлечь солидарно для выплаты также Сергея Берга, Сергея Чернова и Дмитрия Татарникова, бывшего гендиректором ПЗМО с 2018 года до банкротства.

Правда, взыскать такие гигантские деньги с сына бывшего губернатора едва ли получится. Осенью прошлого года он объявил себя банкротом как физическое лицо.

Поиск имущества должника результатов не дал.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter