Новая порода коров поможет решить проблему дефицита молока и сыров

Новая порода коров поможет решить проблему дефицита молока и сыров

Новая порода коров поможет решить проблему дефицита молока и сыров

28 сентября 2017, 15:58
Экономика
Фото: 56orb.ru
Новая молочная ферма, рассчитанная на содержание продуктивной (и пока непривычной для наших широт) чёрно-пёстрой породы коров заработала в Октябрьском районе Оренбуржья.

Создана она на базе агропредприятия "Нива" и стала одной из самых современных животноводческих комплексов в районе. Фундамент под новые корпуса заливали ещё в прошлом году, а нынешним летом строительные работы были закончены.

На ферме установлено новейшее оборудование для сбора молока фирмы «Delaval», а также - компьютеризированный контроль за микроклиматом, режимом дойки и кормления для максимальной продуктивности. Только один молокопровод здесь стоит 20 миллионов рублей.

Рассчитанная на 400 голов дойного стада, ферма будет работать с коровами чёрно-пёстрой породы, которая в Оренбуржье пока не очень распространена. По словам руководителя ООО "Нива" Ольги Поповой, более привычная нам степная бурая корова в год даёт до 5000 литров молока на голову, а для новой породы и 7000 литров - не предел. Пока, правда, на ферму из Башкирии прибыли лишь 100 голов нетелей чёрно-пёстрой породы, но постепенно степная бурая будет замещаться на более продуктивные виды.

На торжественном запуске фермы присутствовал губернатор Оренбуржья Юрий Берг. Вместе с министром сельского хозяйства Михаилом Масловым они перерезали торжественную ленточку у ворот фермы, а во дворе посадили вместе с хозяйкой комплекса Ольгой Поповой дерево - на долгую память.

Здесь же прошло небольшое совещание, на котором глава области поставил в пример руководителя "Нивы" и посоветовал перенимать им опыт в молочном животноводстве.

Учитесь, мужчины!сказал губернатор, вручая букет цветов Ольге Поповой.

Практически весь объём производимого молока будет отправляться на переработку на Октябрьский молокозавод. Там, в свою очередь, планируют по мере роста поступления сырья наращивать выпуск сыров и кисломолочной продукции. Причём с прицелом не только на Оренбург, но и на соседние Казахстан и Башкирию.

Кстати, на территории области нынешняя молочная ферма стала уже пятой, которая начала работу в этом году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter