Posted 28 апреля 2018,, 04:35

Published 28 апреля 2018,, 04:35

Modified 17 октября 2022,, 16:09

Updated 17 октября 2022,, 16:09

В Оренбурге выросли цены на овощи, но снизились на мясопродукты

28 апреля 2018, 04:35
Оренбургская область остаётся в числе регионов, где общие показатели роста цен на товары и услуги сохраняются значительно ниже среднероссийских.

Так, по данным отделения по Оренбургской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации, в марте 2018 года инфляция на потребительском рынке Оренбургской области составила 1,8%.

При этом годовые темпы роста потребительских цен продолжают оставаться ниже общероссийского показателя (2,3%). Причина - более сдержанный рост цен на продовольственные и непродовольственные товары в регионе.

В то же время на плодоовощную продукцию цены начали заметно расти: по сравнению с февралём темпы прибавки цифр на ценниках увеличились втрое, прибавив в среднем 6,5%.

Эксперты объясняют это плохим урожаем 2017 года, когда из-за неважных погодных условий не удалось создать значительные запасы собственных овощей и фруктов. В итоге картошку и капусту из собственных погребов всю подъели уже в феврале. Повышенный спрос стимулировал и рост цен, в том числе из-за увеличившегося импорта.

- В целом же рост цен на продовольственные товары в Оренбургской области незначительно ускорился – с 0,5% в феврале до 1,0% в марте, поясняет управляющий отделением по Оренбургской области Уральского ГУ Банка России Александр Стахнюк.

Относительно устойчива в Оренбургской области инфляция в сфере платных услуг населению. В марте она практически не изменилась и составила 4,0%. Оставался неизменным рост цен в годовом выражении на бытовые услуги и услуги в сфере образования.

В целом же эксперты не прогнозируют стремительного разгона цен: уже в конце мая должны пойти первые свежие овощи российского урожая с южных регионов. Определённый вклад в инфляционную копилку и ослабевший в начале апреля на 8% рубль, и грядущее с июля повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Однако эффект от этих факторов мы почувствуем во втором полугодии, когда он будет смягчён традиционным осенним наплывом продовольствия нового сельхозгода.

В целом же Банк России продолжает выстраивать финансовую политику так, чтобы сохранить среднегодовую инфляцию в районе 4%.

"