Оренбуржье не успевает вывозить зерно урожая-2017 из-за дефицита вагонов

Оренбуржье не успевает вывозить зерно урожая-2017 из-за дефицита вагонов

Оренбуржье не успевает вывозить зерно урожая-2017 из-за дефицита вагонов

28 января 2018, 15:22
Экономика
Региональная квота на вывоз 400 тысяч тонн зерна по железной дороге пока не выбрана из-за дефицита подвижного состава.

Об этом рассказал губернатор Оренбургской области Юрий Берг, отвечая на вопрос журналиста из Саракташа о ситуации на зерновом рынке в регионе.

По его словам главы области, зернотрейдеры не смогли оперативно заключить соответствующие договора с операторами железнодорожных вагонов, и теперь вынуждены спешно "перехватывать" составы.

При этом на государственном уровне Оренбуржью выделена специальная квота на льготный перевоз зерна по железной дороге до южных морских портов в размере 400 тысяч тонн. Цена транзита по квоте снижена.

Юрий Берг отметил так же, что региональные власти стараются помочь трейдерам в организации вывоза излишков урожая, хотя напрямую это и не относится к компетенции правительства региона:

- Операторы железнодорожных вагонов у нас частные, компании - зернотрейдеры - тоже. Я много раз говорил: организация грамотной логистики - ваш бизнес. Если не смогли заключить контракты, если рассчитывали, что "авось пронесёт" - то кто вам виноват?

Справедливости ради, сложности с вывозом зерна из-за рекордного урожая испытывает и Казахстан, за помощью в организации и подаче вагонов в Оренбуржье обращаются и наши южные соседи.

При этом часть урожая из Оренбургской области удаётся отгружать в Иран через каспийские порты. Уходит оренбургское зерно так же в Турцию и в страны южной Европы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter