Эксперты рассказали о последствиях отслеживания ЦБ РФ переводов физлиц

Эксперты рассказали о последствиях отслеживания ЦБ РФ переводов физлиц
Эксперты рассказали о последствиях отслеживания ЦБ РФ переводов физлиц
27 декабря 2021, 23:00ЭкономикаФото: pxhere.com
ЦБ РФ разослал в кредитные организации и платежные сервисы требования к новой форме отчетности о переводах между физическими лицами. 

Как информирует infox.ru, отныне Банк России будет запрашивать полные сведения о p2p-транзакциях от одного лица другому.

Как рассказал Олег Машталяр, зампред правления Совкомбанка, Банк России начинает тщательно отслеживать переводы с начала 2022 года. Об этом же заявил представитель QIWI.

ЦБ РФ разъяснил: ему нужна отчетность по переводам между картами и счетами, электронными кошельками, переводам со счета мобильного оператора связи на электронные карты или кошельки. Будут отслеживаться быстрые, трансграничные платежи, переводы в системе Western Union. Под определение p2p-транзакций не попадают перевода на брокерские счета, счета для погашения кредитов, пополнение депозитов.

По словам Виктора Достова, главы Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов, новая система отслеживания может быть использована для контроля тех, кто работает на себя и не платит налоги.

Как отметил аналитик, профессор ВШЭ Евгений Коган, в первую очередь, резко вырастет спрос на открытие ИП, получение разных патентов. Увеличится количество самозанятых, что хорошо. Налоги в этом случае небольшие, и для многих это станет способом обелиться. Также увеличится оборот наличности. Вырастет спрос на криптовалюту, в частности, биткоин. При этом цена на криптовалюту вряд ли возрастет.

Коган отметил также, что отслеживание операций вызовет увеличение нагрузки на банковскую систему в целом, особенно, на крупные компании вроде Сбера.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter