Хозяевами Орского мясокомбината стали экс-бенефициары "Новотроицкого пива" и "Бекона"

Хозяевами Орского мясокомбината стали экс-бенефициары "Новотроицкого пива" и "Бекона"

27 декабря 2018, 14:53ЭкономикаPhoto: логотип завода
Легендарный Орский мясокомбинат в очередной раз сменил собственника.

Как сообщает портал Оренонлайн, на днях завершились торги главного конкурсного лота некогда крупнейшего мясоперерабатывающего предприятия Южного Урала, а ныне - обанкротившегося ЗАО "Орский мясокомбинат".

Собственником лота - и фактически основных активов продуктового гиганта стала одноимённая организация, только другой формы собственности и с другими учредителями - ООО "Орский мясокомбинат".

Любопытен состав её владельцев: по данным системы проверки контрагентов, 51% долей в этом Обществе с ограниченной ответственностью принадлежит Юрию Викторовичу Ерёмину (он же - и гендиректор предприятия). Оставшимися 49% долей владеет Любовь Петровна Черная.

В "послужном списке" обоих собственников - известные и очень крупные в своё время предприятия. Так, Любовь Черная в "нулевых" была гендиректором ООО "Новотроицк-Пиво" - предприятия, аффилированного с легендарными "Пивоварнями Ивана Таранова", выпускавшими 350 миллионов бутылок пенного напитка в год. В 2009 года завод был остановлен, а вскоре ликвидирован как юридическое лицо.

Юрий Ерёмин так же был владельцем ООО "Орский бекон" и ООО "Уральский бекон" - предприятий, "из рук в руки" которых переходили активы животноводческого комплекса под Орском для производства свинины. Проект, по задумке, должен был стать крупнейшим в области, рассчитанный на откорм 100 тысяч голов свиней. Его продукцией предполагалось загрузить Орский мясокомбинат и создать тем самым замкнутый цикл производства - от откорма до готовых консервов и колбас. Но в итоге, даже получив гигантские банковские кредиты, запустить комплекс на проектную мощность так и не удалось.

"Орский бекон" был исключён из реестра юрлиц в 2016 году за непредоставление отчётностей в налоговую. А летом этого года был признан банкротом и "Уральский бекон".

Впрочем, конкурсный управляющий ЗАО "Орский мясокомбинат" Владимир Соломатин в своём комментарии был полон оптимизма. По его словам, главное, что покупатель основного актива - местный собственник.

"Предприятие мог бы приобрести другой собственник, все порезать, а людей распустить. К счастью, этого не произошло."

История предыдущих банкротств управляющего не смутила.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter