Оренбуржье вошло в ТОП-5 регионов, где выросла закредитованность населения

Оренбуржье вошло в ТОП-5 регионов, где выросла закредитованность населения

27 сентября 2017, 17:17
Экономика
Объединённое бюро кредитных историй (ОКБ) опубликовало статистику уровня закредитованности населения российских регионов. Оренбуржье вошло в число пяти территорий, где долговое бремя выросло до угрожающих размеров, причём как по суммам, так и по процентам от размера среднего дохода.

Расчёт долговой нагрузки проводился экспертами ОКБ по показателю PTI (payment-to-income). Он обозначает соотношение суммы, которую средний житель региона относит каждый месяц в банк, к уровню его дохода.

По этому показателю наша область вместе с республикой Алтай, Красноярским и Забайкальским краями вошла в число территорий, где за минувший год тяжесть кредитного бремени для людей выросла. Если в 2016 году оренбуржцы отдавали банкам 44% своих доходов, то в первом полугодии эта цифра составила 45%. В среднем платёж по кредитам жителя нашей области составляет 12 тысяч 91 рубль.

Рост закредитованности говорит об ухудшении платёжной дисциплины: у людей всё больше расходов на текущее потребление - и всё меньше остаётся для того, чтобы побыстрее закрыть банковские долги,- объясняет экономический эксперт, обозреватель издания ФЭБ Елена Булгакова.

Для примера: в самом финансово благополучном регионе России - городе Москве - ежемесячная сумма выплат банкам составляет в среднем по 18888 рублей. Но при этом показатель PTI всего 24% - почти вдвое меньше, чем в Оренбуржье. Это означает, что москвичи много тратят - но и много зарабатывают, поэтому кредиты не висят на них угрожающим грузом.

Между тем Оренбургская область оказалась в зоне серьёзного риска: по словам экспертов ОКБ, нормальным в банковской классификации считается показатель PTI на уровне 30-35%. Если человек платит банку 40% доходов и более - это уже удар по семейному бюджету и фактически финансовая кабала.

При этом в целом по России за I полугодие 2017 года номинальный уровень кредитной нагрузки составил 32% и за год этот показатель практически не изменился.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter