Posted 27 августа 2019, 07:42
Published 27 августа 2019, 07:42
Modified 17 октября 2022, 16:42
Updated 17 октября 2022, 16:42
Новой управляющей организацией стала ОАО «Уральская горно-металлургическая компания». Акционеры так же единогласно проголосовали за передачу полномочий единоличного исполнительного органа именно этому Обществу.
С формальной точки зрения смена управляющей компании выглядит лишь номинальной процедурой. ООО «УГМК-Холдинг» — 100%-я «дочка» УГМК, у обоих генеральный директор — Андрей Козицын. Однако бизнес-преобразования в медной корпорации происходят гораздо более глубокие. Так, выручка «УГМК-Холдинга» за прошлый год составила без малого 166 миллиардов рублей, в то время как само ОАО «УГМК» показало выручку в чуть более 20 млн. рублей.
По прежнему договору Гайский ГОК ежемесячно выплачивал вознаграждение УГМК-Холдингу в сумме 2 млн. 200 тыс. рублей без НДС. Деталей же нового соглашения пока в открытых источниках нет.
С апреля в компании идёт консолидация активов: основные предприятия «собираются» под «крышей» Уральской горно-металлургической компании. Кроме Гайского ГОКа, процедура передачи управления на днях завершена в «Уралэлектромеди», на Челябинском цинковом заводе и ряде других производственных организаций.
Эксперты предполагают, что таким образом бенефициары УГМК и Алексей Козицын готовят предприятия к привлечению крупных денежных займов. Возможно, это будет размещение ценных бумаг на бирже. Для этого нужна как раз форма открытого акционерного общества как более прозрачной с финансовой точки зрения организационно-правовой структуры. Проще говоря, в ОООшках можно легко спрятать деньги, а серьёзный инвестор никогда не пойдёт на покупку ценных бумаг, если не будет видеть реальную финансовую ситуацию.
Любопытно так же, что 10 лет назад менеджемнт УГМК обсуждал вопрос выхода на биржу для привлечения средств. Но тогда идея до реализации так и не зашла. Взамен этого компания все эти годы привлекала банковские кредиты, в том числе закладывая имущество дочерних структур и (или) привлекая их поручителями.
Так, Гайский ГОК выступил поручителем по кредиту на 15 миллиардов рублей для УГМК-Холдинга.
Однако предполагается, что с выходом на биржу УГМК может привлечь ресурсы по более низкой процентной ставке, нежели чем в банках.
Добавим так же, что на фоне проводимых преобразований ухудшился сводный индикатор риска Интерфакс-СПАРК у ПАО «Гайский ГОК». Так, в частности, отмечается ухудшение платёжной дисциплины за последние три месяца. Или, проще говоря, Гайский ГОК стал задерживать платежи контрагентам
Среднее значение просрочки платежей за 3 месяца составило 46 дней. Так, за поставку и монтаж металлических изделий и конструкций ПАО «Гайский ГОК» оплатил вовремя только половину счетов. Треть счетов оказались просроченными и за поставку электро- и светотехнического оборудования.
Следует, впрочем, добавить, что в просрочке выплат не отражается статистика задержек по объективным или договорным причинам. Проще говоря, далеко не факт, что счёт не был оплачен из-за отсутствия денег. Возможно, подрядчик просто не выполнил работы качественно и его заставили их переделывать.
В целом же у Гайского ГОКа позитивная финансовая ситуация. За первый квартал 2019 года чистая прибыль составила почти 687 миллионов рублей при выручке в 6,6 млрд.
Для справки:
ПАО «Гайский ГОК» ведёт разработку медно-рудных месторождений закрытым способом в городе Гае. С 2002 года, когда он был продан екатеринбургским предпринимателям, является крупнейшим добывающим активом Уральской горно-металлургической компании. В 2018 году ГОКом было добыто около 8 млн. тонн руды.