Стоимость переоформления гражданского оружия вырастет в 50 раз

Стоимость переоформления гражданского оружия вырастет в 50 раз

Стоимость переоформления гражданского оружия вырастет в 50 раз

27 июля 2017, 11:13
Экономика
Стоимость переоформления гражданского оружия вырастет в 50 раз

27 июля 2017

Неприятный сюрприз ждёт всех охотников и владельцев гражданского огнестрельного оружия. Через два месяца вступают в силу изменения в федеральный закон «Об оружии», а так же новые расценки на оформление и переоформление «стволов».

С 1 октября 2017 года вместо единовременного сбора Росгвардией (именно в её ведомстве теперь находится контроль за оборотом гражданского оружия) будет взиматься государственная пошлина. Так, если у вас на руках уже есть ружьё, карабин, «газострел» или «травмат», то за продление срока действия разрешения (раз в 5 лет) нужно будет заплатить по 500 рублей за каждую единицу оружия (сейчас эта сумма составляет всего 10 рублей).

Если же вы только собираетесь вооружиться, то за получение лицензии на покупку «ствола» нужно будет выложить 2000 рублей (сейчас единоразовый сбор – 100 руб.). Плюс после того, как покупка совершена, дополнительно нужно будет заплатить и за получение разрешения на хранение (или хранение и ношение) – это, как уже было сказано выше, ещё плюс 500 рублей.

Единственным послаблением в новой версии закона станет увеличение срока контрольного отстрела из нарезного оружия. Если сейчас такой отстрел нужно проводить раз в 5 лет, то с 1 октября – 1 раз в 15 лет. Но при этом срок действия самого разрешения на хранение (хранение и ношение) карабинов остаётся прежним – те же 5 лет.

Пока ещё можно успеть оформить «ствол» по действующим расценкам, однако большого ажиотажа на рынках нет.

- Я не могу подтвердить резкого роста спроса на огнестрельное оружие в Оренбурге, - комментирует руководитель одного из оружейных магазинов областного центра Константин Кузнецов. – Ассортимент в наличии, прилавки точно не пустуют.

А вот спрос на боеприпасы, по словам продавцов, понемногу начинает расти. Но это следствие приближающегося открытия летне-осеннего охотничьего сезона. Традиционно на август приходится пик спроса на патроны к гладкоствольному оружию, однако рачительные охотники «затариваются» уже сейчас.

Взимание, госпошлины за выдачу лицензий на приобретение оружия и разрешений на хранение, ношение, ввоз и вывоз оружия и патронов к нему, продление сроков действия разрешения с юридических лиц и граждан в сфере оборота оружия не входит в круг задач, решаемых Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации. Госпошлина, предусмотренная законодательством, зачисляется на счета федерального казначейства и поступает в доход федерального бюджета.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter