Posted 27 марта 2020,, 10:18

Published 27 марта 2020,, 10:18

Modified 17 октября 2022,, 17:14

Updated 17 октября 2022,, 17:14

Сколько тратят в России на поддержку убыточных корпораций?

27 марта 2020, 10:18
В России многие госкомпании получают поддержку от государства, которое тратит на это весьма внушительные суммы.

В 2018–2019 годах 9 из 20 крупнейших госкомпаний получали субсидии. За 2 года им выделили субсидии на 63,16 млрд рублей.

Список из 9 компаний возглавляет ОАК, в состав которого входит «Сухой». Выделенные 24 млрд рублей предназначаются на погашение долгов. ПАО «Компания «Сухой» тратит большие деньги на разработку дорогого SSJ-100, от которого отказываются все частные авиакомпании

Госкомпания «РусГидро» получит 13 млрд на строительство линии электропередач на 110 кВ на Чукотке от новой плавучей АЭС в Певеке до выводимой из эксплуатации старой АЭС в Билибино. Для «Ростелекома» выделяют 1,5 млрд руб. на подключение Чукотки к сети электросвязи, на функционирование сетей на Курилах, компенсируя тем самым убытки от оказания универсальных услуг связи ми оплачивая создание «киберполигона для обучения и тренировки специалистов и экспертов разного профиля, пишут «Новые Известия».

Также в этом рейтинге есть такие компании как «Аэрофлот», «Алроса», «Газпром Нефть», «Татнефть», «Интер Рао» и «Газпром», причем последний затерялся и получает лишь совсем небольшие субсидии на деятельность региональных профессиональных образовательных центров. Здесь выделяемые суммы варьируются от 5-7 миллиардов рублей и ниже.В основном они идут на компенсацию недополученной прибыли.

Отметим, что Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ являются получателями значительной части субсидий, но большинство из них идёт на субсидирование ставок по кредитам, ипотеке и лизинговых платежей. То есть конечным выгодоприобретателем так или иначе являются люди и прочие компании, в том числе малый бизнес.

Финансовая поддержка госкомпаний оправданна, если стоит вопрос банкротства предприятий и потери множества рабочих мест. Однако не понятно, зачем тогда государство владеет долями в важнейших для всей России компаниях, если не может влиять на принятие решений и добиться того, чтобы госкомпания пожертвовала частью прибыли ради развития всей экономики.

Аналитики полагают, что в случае с госкомпаниями в первую очередь должны применяться административные методы управления.

Государство решает с точки зрения власти, а не с точки зрения экономики и общественного благосостояния, куда инвестировать деньги. Распределение субсидий производится вне конкурентных инструментов и относится к мерам административного участия государства в экономике.

Эксперты утверждают, что вопросы госкомпаний должны решаться в административном порядке, но при этом государство от финансового стимулирования не отказывается, так как компании с госучастием зачастую принадлежат государству не на 100%, и имеют ещё сторонних, в том числе иностранных, инвесторов.

Приватизация

В 2020-2022 годах она затронет 186 акционерных обществ, 86 Федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП), 13 обществ с ограниченной ответственностью. Ежегодная выручка от приватизации составляет 3,6 млрд.руб. Эти деньги в масштабах государства совсем не большие и не факт, что будут получены.

Госкомпании теряют стремление становиться лучше и эффективнее, накапливая проблемы, и скоро наверняка будут менее привлекательными для инвесторов.

"