"Туман" против черепашки: хлеборобы вооружаются перед битвой за урожай

"Туман" против черепашки: хлеборобы вооружаются перед битвой за урожай

27 февраля 2019, 10:14Экономика
По предварительному фитосанитарному прогнозу специалистов «Россельхозцентра», этим летом на всей территории области выходит из депрессии такой вредитель зерновых, как клоп вредная черепашка, способный резко сократить урожай.

В районах восточного Оренбуржья ожидается нашествие пшеничного трипса, увеличившего свою численность в прошлом году, а также - хлопковой совки.

Благодаря обильной снегом зиме насекомые неплохо перезимовали - и теперь представляют серьёзную угрозу, способную на 30-40% сократить продуктивность полей.

Кроме того, по области прогнозируется возможное заражение зерновых культур возбудителями корневых и прикорневых гнилей, плесневыми грибами и твёрдой головнёй.

Ситуация усугубляется ещё и тем, что из-за санкционной политики импортные машины-опрыскиватели стали крестьянам недоступны. Не с дачными же ручными "пшикалками" обрабатывать тысячи и тысячи гектар!

Выход был найден в рамках программы импортозамещения. В Самаре организовали сборку новейших самоходных опрыскивателей класса "Туман-2".

Для прохождения курса специального обучения в ОГАУ из разных районов области были собраны механизаторы оренбургского «Россельхозцентра».

По статистике больше половины этих специалистов имеет высшее агрономическое образование. Но трактористами в федеральных структурах они работают охотнее, чем агрономами в хозяйствах. Тем более что для работы с современным опрыскивателем нужны не только навыки, но и знания в агрономии. Оставшиеся без агрономов фермеры, к примеру, требуют от них, помимо обработки полей, консультации по болезням и вредителям и проведение постоянного мониторинга посевов от посевной до уборочной.

- Свои санкции зарубежные политики уже не отменят, - пояснил коллегам руководитель Оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Бисембэ Балгужинов. – Вместо импортной сельхозтехники всё равно придётся перейти на отечественную. Тем более, наша, как минимум, не хуже. Кто поработал на «Тумане», знает его эффективность.

Автопарк этого федерального учреждения в Оренбуржье уже насчитывает 17 опрыскивателей отечественного производства. Ничего подобного нет ни в филиалах "Россельхозцентра" из других российских регионов.

Учёба специалистов теперь будет продолжена «на земле», в районных и кустовых филиалах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter