Начата процедура банкротства ещё одного крупного промышленного предприятия Оренбуржья

Начата процедура банкротства ещё одного крупного промышленного предприятия Оренбуржья

27 января 2019, 11:08Экономика
Первая ступень банкротной процедуры - внешне наблюдение - введено на Светлинском ферроникелевом заводе (СФНЗ).

Крупнейшее (и градообразующее) предприятие Светлинского района - ООО "СФНЗ" как минимум до начала лета будет находится под наблюдением арбитражного управляющего Александра Антоновского (Ассоциация "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих "Стабильность"). Во время внешнего наблюдения будет проведена оценка активов завода, а так же наложен запрет на вывод средств и распродажу имущества.

После наблюдения, если кредиторы и должник не договорятся, начнётся распродажа оборудования предприятия "с молотка".

Совокупная сумма арбитражных исковых требований к Светлинскому ферроникелевому заводу составляет боле 240 миллионов рублей, из них более 63 миллионов - просроченные неисполненные требования. Крупнейшим кредитором никелевого завода выступают "ЭнергосбыТ Плюс"и налоговая инспекция.

Почти на 64 миллиона рублей возникли претензии к СФНЗ и у оренбургской компании "Оренсал" в части спора о ценных бумагах.

Напомним, что проблемы на Светлинском ферроникелевом заводе начались год назад, когда стало известно, что провалился план по внедрению новейшей технологии выплавки ферроникеля в модернизированной печи Ванюкова. Более 400 человек тогда остались без работы, а само предприятие оказалось сильно закредитовано.

Об истории уникального никелевого предприятия, его рождении и причинах глубочайшего кризиса с катастрофическими для восточного Оренбуржья последствиями, можно прочитать в нашем обзорном материале.

Напомним так же, что СФНЗ - это уже второй промышленный гигант восточного Оренбуржья, где начата процедура банкротства. Недавно внешнее наблюдение было введено и на орском предприятии ОРМЕТО-ЮУМЗ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter