Свинокомплекс «Орский бекон» продан новым собственникам с 8 попытки

Свинокомплекс «Орский бекон» продан новым собственникам с 8 попытки

26 декабря 2020, 13:38ЭкономикаФото: Orsk.ru
Свиноводческое предприятие «Орский бекон», которое находится в процедуре банкротства, продано с аукциона и наконец-то обрело нового собственника.

Мы уже неоднократно писали о печальной судьбе некогда самого амбициозного животноводческого проекта Оренбургской области 2000-х годов. Свинокомплекс, выстроенный с нуля под Орском, должен был обеспечить сырьём знаменитый «Орский мясокомбинат».

Начать стройку должны были в 2006 году, а в 2008-м уже выдать первую мясную продукцию, как говориться, «на-гора». Нашёлся и инвестор: льготный кредит обещал дать «Россельхозбанк».

Однако в реальности стройка началась только в 2009 году, причём уже тогда в собственниках будущего мясного гиганта мелькали странные офшорные компании, прятавшие все финансовые концы на острове Кипр. В итоге первое маточное поголовье завезли на «Орский бекон» лишь в 2011-м, а три года спустя на предприятии, тонувшем под гнётом долгов, уже была введена банкротная процедура внешнего управления.

После безуспешных попыток внешнего управляющего поправить дела, в 2017 году «Орский бекон» было решено продать с аукциона. Семь раз объявлялись торги, причём сначала — за цену почти в 2,2 миллиарда рублей, затем — за 1,9 миллиарда, после цену сбросили ещё — до 1,6 миллиарда рублей. Но желающих приобрести актив не нашлось.

По информации из собственных источников 56orb, с восьмой попытки торги состоялись.

Победителем аукциона на основные активы ЗАО «Орский бекон» стал ООО «Селекционно-гибридный центр «Вишневский».

Предприятие было продано за сумму чуть более 800 миллионов рублей. Соинвестором проекта выступил «Сбербанк», который и выделил в виде кредита значительную часть данных ресурсов. Заинтересованность в этой сделке проявило и правительство Оренбургской области — для него орский свинокомплекс в состоянии банкротства давно был головной болью.

Теперь новый собственник намерен нарастить производство мяса на орских мощностях.И в итоге СГЦ «Вишневский» становится фактически единственным производителем свинины в Оренбургской области в промышленных масштабах. Собственные комплексы плюс «Орский бекон» смогут выпускать более 25 тысяч тонн охлаждённого мяса в год, что составляет 90% всего объёма производства в регионе.

Добавим также, что СГЦ «Вишневский» сейчас активно наращивает поставки мяса за рубеж — уже налажен канал морской отправки в конейнерах-рефрижераторах во Вьетнам. Ежемесячно отправляется 50-60 тонн продукции, причём в странах Юго-Восточной Азии большой спрос на субпродукты: свиные уши, пятачки, головы, рульки и т. д.

Крупную партию свинины ЮВА у «Вишневского» заказало к февралю — там как раз будут отмечать Новый год по лунному календарю (в буддийских традициях). И также, как и у нас в России, 10 дней будут празднования и застолья, где блюда из свиных субпродуктов — непременный атрибут.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter