Хватит мёрзнуть: как включить отопление, не дожидаясь распоряжения города

Хватит мёрзнуть: как включить отопление, не дожидаясь распоряжения города

Хватит мёрзнуть: как включить отопление, не дожидаясь распоряжения города

26 сентября 2017, 17:02
Экономика
В Оренбург пришла полноценная осень, и одной из главных обсуждаемых тем стали сроки начала отопительного сезона. Городские власти заявляют, что соответствующее распоряжение будет выпущено, только если среднесуточная температура составит ниже +8 градусов в течение 5 дней.

Однако на самом деле с февраля этого года само понятие "отопительного сезона" стало весьма относительным. Поправки к постановлению Правительства РФ N 354 вот 27 февраля "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" позволяют весьма гибко управлять теплоснабжением.

Так, пункт 5 этих Правил прямо разрешает собственникам самостоятельно устанавливать сроки начала и завершения отопительного периода. То есть ничто не мешает провести собрание, большинством проголосовать "за" включение батарей - и больше не мёрзнуть (или наоборот, не париться и не топить воздух, когда придёт весенняя оттепель).

Однако есть важный нюанс - дом должен быть оборудован индивидуальным теплопунктом (ИТП) или подключён к отдельной котельной. В этом случае никаких технических проблем с подачей тепла по требованию собственников нет.объясняют теплоэнергетики.

Сегодня ИТП оборудуются все новостройки, начиная с проектов 2012 года. Немало в Оренбурге и управляющих компаний, которые самостоятельно смонтировали теплопункты для гибкого регулирования температурных режимов и экономии на квартплате. А вот дома, подключённые к внутриквартальным сетям и теплопунктам, увы, технически не смогут начать и закончить сезон топок отдельно.

В перспективе 354-е постановление какзаконодательная база и ИТП как техническая позволят вовсе отказаться жителям многоквартирных домов от понятия "отопительного сезона". Включать и выключать тепло можно будет в любое время, за исключением кратковременных перерывов на техническое обслуживание. Эта практика может весьма пригодится в свете возможных весенних и летних холодов. Так, напомним, в нынешнем июне из-за аномальных температур отопление пришлось включать в детских загородных оздоровительных лагерях.

Однако любителям погреться досрочно не нужно забывать, что и счета за отопление тоже будут выставляться с момента подачи теплоносителя. Чем дольше мёрзнешь - тем меньше заплатишь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter