В России наметилась тенденция к снижению экспорта леса

В России наметилась тенденция к снижению экспорта леса

В России наметилась тенденция к снижению экспорта леса

26 июля 2017, 20:01
Экономика
В России наметилась тенденция к снижению экспорта леса

26 июля 2017

На три процента выросли за первое полугодие 2017 года объемы железнодорожных отправок леса и пиломатериалов - сообщает Аналитический центр "ТрансЛес". Примечательно, что , основным драйвером роста стали внутрироссийские перевозки, а вот на экспортных направлениях наметилась тенденция к снижению.

За январь – июнь 2017 года объем экспортных вагоноотправок увеличился на 1% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. При этом более 80% экспортных перевозок лесных грузов приходится на Китай (доля - 67%) и Финляндию (доля - 14%). Количество вагоноотправок в Финляндию снизилось на 15% из-за увеличения внутренней заготовки древесины в этой скандинавской стране. Экспорт в Китай напротив, увеличился на 9%: российская древесина широко используется в китайской строительной индустрии.

Но по данным Национального бюро статистики Китая, происходит замедление темпов роста рынка недвижимости -  продажи за 1 полугодие этого года увеличились на 16%, а в прошлом году за тот же период это значение составило 28%. Столь бурному росту способствовал инвестиционный спрос, образовавшийся после обвала фондового рынка Китая летом 2015 года. Как следствие, с новой силой начала появляться угроза критического роста пузыря на рынке недвижимости. Для охлаждения рынка китайские власти в конце прошлого года начали вводить ограничительные меры и ужесточили условия кредитования для покупателей недвижимости. В результате снизился темп роста не только продаж, но и темп роста закладок новых домов с 15% до 10%. Начали стабилизироваться цены на недвижимость. Индекс стоимоси жилья в Китае, рассчитываемый агентством Thomson Reuters, показывает замедление темпов роста. Виток роста, начавшийся в октябре 2015 года, достиг пика в ноябре 2016 со значением в 12,6%, к июню 2017 года значение опустилось до 10,2%, произошло шестое подряд месячное замедление роста.

В развитии рынка недвижимости Китая явно прослеживается движение по синусоиде и, по всей видимости, сейчас мы находимся в начале движения вниз. Ещё одна негативная тенденция первого полугодия - увеличение конкуренции со стороны других стран-экспортеров. Так, доля России в объеме поставок хвойной древесины в Китай за 5 месяцев 2017 г. сократилась с 40% до 38%, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В тоже время доля в объеме поставок увеличилась у Новой Зеландии, США и Финляндии.

Объем внутрироссийских вагоноотправок в первом полугодии 2017г. увеличился на 5%, благодаря росту поставок сырья (балансы, пиловочник, фанерный кряж и тд.) на целлюлозно-бумажные и лесопромышленные предприятия. Российская промышленность продолжает наращивать объемы производства, так, за 1 полугодие 2017 г., по данным Росстата, увеличился объем выпуска всех основных видов продукции: пиломатериалов (+8,2%), фанеры (+0,3%), ДСП (+14%), ДВП (+15%), целлюлозно-бумажной продукции (+1,3%).

По прогнозу «ТрансЛес» во втором полугодии есть все предпосылки для продолжения роста внутренних железнодорожных перевозок лесных грузов, по экспортным перевозкам продолжится замедление темпов роста и к концу года, вероятно, начнется снижение объемов поставок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter