Спецзастройщик УКС мэрии Оренбурга остался без директора и с заблокированными счетами

Спецзастройщик УКС мэрии Оренбурга остался без директора и с заблокированными счетами
Спецзастройщик УКС мэрии Оренбурга остался без директора и с заблокированными счетами
26 мая, 10:15ЭкономикаФото: 56orb.ru
Некогда один из крупнейших девелоперов города — АО «Специализированный застройщик УКС», принадлежащий Комитету по управлению имуществом мэрии Оренбурга, сменил руководителя. Кроме того, с 19 мая у предприятия заблокированы счета в четырёх банках по решению налоговиков.

Бывший директор АО «СЗ «УКС» Владимир Колганов, который возглавлял предприятие, уволился. Новым руководителем компании-застройщика стала Евгения Родионова. Она же является директором и владельцем компании, оказывающей услуги в области аудита и делового права.

Напомним, что компания «Специализированный застройщик «УКС» долгое время выступала заказчиком строительства в Северо-восточном жилом районе Оренбурга. Однако в 2018 году разразился скандал — годом ранее был создана ещё одна фирма «УКС-Инвест», в которой 99% принадлежало СЗ «УКС», а 1% — предпринимателю Александру Ершову. Через «УКС-Инвест» проводились продажи квартир в домах, которые строил «СЗ УКС».

Однако к 2018 году доля Ершова в «УКС-Инвест» выросла до 80%. Предпринимателя заподозрили в том, что он незаконно провёл захват фирмы. Кроме того, продавая квартиры, не рассчитывался при этом с СЗ «УКС». В итоге мэрии опосредовано был нанесён ущерб в 58 миллионов 700 тысяч рублей. А против Ершова было возбуждено уголовное дело.

Предприниматель фигурировал и как один из основных свидетелей обвинения в уголовном процессе против бывшего мэра Оренбурга Евгения Арапова и его заместителя Геннадия Борисова. По утверждению самого предпринимателя, именно он передавал Борисову взятки за «общее покровительство». В итоге и Борисов, и Арапов были осуждены и получили реальные сроки заключения.

Между тем после череды коррупционных скандалов АО «СЗ «УКС» так и не смогла оправится от последствий вывода средств. После 2019 года компания не заложила ни одной новой площадки для строительства, а вся её деятельность заключалась лишь в распродаже уже имеющегося имущества и недоделанных площадок.

На сегодняшний день против «СЗ УКС» поданы судебные иски и выписаны исполнительные листы о взыскании на сумму 11,2 миллиона рублей. Компания до сих пор не может взыскать более 62 миллионов рублей, «уведённых» через «УКС-Инвест». При этом сам Александр Ершов по состоянию на начало 2020 года находился в розыске.

По информации из собственных источников, назначение нового директора в компанию должно спасти единственного оставшегося муниципального застройщика от банкротства и окончательной ликвидации. Правда, спасать в компании уже практически и нечего: коллектив почти весь уволен, распродавалась даже офисная мебель, а теперь с 19 мая заблокированы и счета в четырёх банках из-за неуплаты налогов.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter