Цех единственного в Оренбуржье производителя газовых котлов АО «НМЗ» продают за долги

Цех единственного в Оренбуржье производителя газовых котлов АО «НМЗ» продают за долги

26 февраля , 16:10ЭкономикаPhoto: Телеканал "Регион"
Семь производственных помещений некогда крупнейшего в Оренбуржье (а в последние годы — и единственного в регионе) производителя отопительного оборудования — АО «Новосергиевский механический завод» выставлены на торги.

Начальная стоимость производственных помещений, включая главный цех площадью почти в 2000 кв. метров, оценена без малого в 20 миллионов рублей. Недвижимое имущество ранее было арестовано в рамках взыскания налоговой недоимки с предприятия в сумме 9 миллионов рублей.

По словам гендиректора АО «НМЗ» Александра Салтанова, договориться о реструктуризации долга не удалось. А своими силами погасить такую значительную перед бюджетом завод не в состоянии.

— Предприятие работает, продукцию мы выпускаем, но долги тянут нас на дно. Нужен инвестор, который бы нас поддержал и был заинтересован в сохранении завода. Но такового — увы — нет, — комментирует Салтанов.

АО «НМЗ» хорошо известно оренбуржцам в основном благодаря отопительным котлам марки «Яик» различной мощности. На сегодня это единственное предприятие в Оренбуржье по производству газовых котлов по полному циклу. И одно из немногих в России, где освоен выпуск твердотопливных котлов с системой автоматической подачи пеллет.

Photo:ТК Регион

До 2017 года завод регулярно участвовал в тендерах на поставку отопительного оборудования и комплектующих для нужд школ, больниц и иных муниципальных и областных учреждений. В 2013 году даже стал лауреатом областного конкурса «Лидер экономики».

Но постепенно завод сдавал позиции, не выдерживая конкуренции.

Неоднократно АО «НМЗ» пытался привлечь инвестиции для обновления оборудования и освоения новой линейки продукции. Но безуспешно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter