Оренбургскую пшеницу не пустили в Китай

Оренбургскую пшеницу не пустили в Китай

Оренбургскую пшеницу не пустили в Китай

26 февраля 2018, 10:59
Экономика
Оренбургское зерно не прошло фитосанитарный контроль со стороны соответствующих служб Китайской народной Республики.

Сегодня, 26 февраля, стало известно о частичном снятии запрета на ввоз российского зерна в Китай. Поставлять хлеб в Поднебесную будут шесть регионов нашей страны: Челябинская, Новосибирская, Омская, Амурская области, а также Красноярский и Алтайский края. Оренбуржья в списке разрешённых регионов нет, хотя по объёмам выращенного урожая мы уступаем в этом списке только Алтаю, да и то ненамного.

Главная претензия китайской стороны - засорение зерна так называемой мокрой и карликовой головнёй пшеницы. Это заболевания растений грибковой природы, которые снижают классность зерна. Фитосанитарные службы КНР ещё в 2016 году ввели запрет на поставки зерновых из России именно из-за этих карантинных болезней.

Последний анализ фитосанитарных служб показал, что в шести названных выше российских регионах зерно грибковым заболеваниям не подвержено: все контрольные пробы показали отсутствие пшеничной головни.

А вот что касается Оренбуржья, то тема поражения зерновых головнёй по-прежнему остаётся актуальной. Популярные для культивации у нас засухоустойчивые сорта имеют слабую природную защиту от грибка. Для того чтобы заболевания не было, семенной фонд обязательно должен быть протравлен. Несоблюдение агротехнологий сразу ведёт к снижению качества урожая и отказу крупных импортёров от его покупки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter