117 млн. рублей требуют с Оренбургского союза промышленников и предпринимателей

117 млн. рублей требуют с Оренбургского союза промышленников и предпринимателей

25 декабря 2020, 12:02ЭкономикаФото: 2gis.ru
Заглохшее два года назад скандальное дело о взыскании более 100 миллионов рублей с Оренбургского союза промышленников и предпринимателей (ОСПП) якобы за неоплаченные работы по ремонту противотуберколёзного диспансера, вышло на новый виток.

История этого арбитражного разбирательства уходит корнями ещё в 2017 год. Тогда фирма, аффилированная с депутатом Оренбургского городского Совета Алексея Зеленцова ООО «СМП-33» заключила трёхсторонний договор на проведение ремонтных работ в хирургическом корпусе № 1 и здании лечебно-трудовых мастерских Оренбургского областного клинического противотуберкулёзного диспансера.

Кроме самого «СМП-33» и диспансера, третьей стороной договора выступил ОСПП. Якобы именно Союз должен был профинансировать работы.

Фирма подряд выполнила, ремонты были проведены. Однако денег от ОСПП так и не поступило. Фактически получилось, что предприятие понесло собственные затраты и оказалось в долговой яме.

Позже представители ОСПП прокомментировали ситуацию: мол, мы и не обещали давать денег, мы обещали лишь помощь в поиске инвестора, который и оплатил бы ремонт. Вот только найти такого щедрого благотворителя так и не сумели. Мол, извиняйте.

Весной 2019 года ООО «СМП-33» обратилось с иском в Арбитражный суд о взыскании 104 миллионов рублей оплаты за работу, причём ОСПП выступал третьей стороной в процессе.

Однако дальше ситуация развивалась довольно странно. После того, как арбитражный процесс уже начался, представители истца попросту перестали приходить в суд и отвечать на звонки. Не поступало и ходатайств о рассмотрении дела без их присутствия. Трижды суд переносил дату слушаний, трижды секретариат пытался выйти на связь с истцами, чтобы получить хоть какую-то информацию для продолжения процесса, но — тщетно.

В итоге 17 января 2020 года Арбитражный суд вынес решение об оставлении иска без рассмотрения, а требований без удовлетворения с формулировкой: «в связи с утратой истцом интереса к делу».

Ситуация у фирмы СМП-33, между тем, действительно была аховой. Против её главного бенефициара Алексея Зеленцова было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве при проведении ремонтных работ в социальном центре «Солнечная страна» (Тюльганский район). Где сейчас находится экс-депутат — неизвестно.

А 20 января 2020 года на СМП-33 началась процедура банкротства. Однако конкурсный управляющий застал бывший офис компании пустым. Также опись показала отсутствие материальных ценностей и денежных средств.

Долги, однако, никуда не делись. И управляющий намерен их взыскать — для чего и снова подаёт иск на ОСПП. Только теперь с учётом процентов и упущенной выгоды сумма долга выросла более чем на 10 миллионов рублей — до 117 миллионов.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter