Оренбуржцы смогут вернуть деньги за часть страховки при досрочном погашении кредита

Оренбуржцы смогут вернуть деньги за часть страховки при досрочном погашении кредита

25 сентября , 10:12ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг1Mi
Новые правила страхования при оформлении банковских продуктов позволят существенно облегчить жизнь тем заёмщикам, кто оформлял страховку и досрочно выплатил кредит.

"Настойчивое предложение" страхового полиса при оформлении банковского кредита стало уже обычным явлением. Хочешь, например, купить машину, телевизор или мебель в кредит - обязательно заплати ещё и за страхование жизни и здоровья. Можно от полиса и отказаться, но тогда условия займа становятся просто грабительскими. И в итоге то, что ты сэкономил на страховке - отдашь в виде повышенных процентов.

Вдвойне обидно, когда человек досрочно погасил кредит, но денег по страховке ему всё равно не вернули. Типичный пример: покупка авто в кредит на 5 лет. Банки сразу же предлагают оплатить и страховку на весь этот период. Суммы выходят немалые - до 60 тысяч рублей и более, в зависимости от того, какую машину покупает человек, его возраст, состояние здоровья и т.д.

Но если заёмщик, к примеру, поднапрягся и отдал весь долг банку не за пять лет, а всего за год, то на процентах он сэкономит. А на страховке - нет: полис будет действовать все пять лет и ни копейки с того, что уже заплатил клиент, не вернётся.

Однако с 1 сентября этого года в законодательство внесены изменения и теперь правило "что ушло страховщикам - то не возвращается" уже не работает.

- Нередко банк выступает агентом страховой компании, заключая договор коллективного страхования. Затем банк вписывает в него своих клиентов как застрахованных, например, при оформлении кредита. Раньше гражданин не мог расторгнуть такой договор, поскольку не являлся одной из его сторон. С 1 сентября в течение 14 календарных дней человек может отказаться от такой страховки, написав заявление об исключении его из числа застрахованных лиц. Эти нововведения, а также появившаяся у заемщиков возможность вернуть часть страховой премии при досрочном погашении кредита по договорам, заключенным с 1 сентября 2020 года, могут в дальнейшем оказать сдерживающее влияние на динамику страхового рынка,комментирует управляющий Отделением по Оренбургской области Банка России Александр Стахнюк.

Всего, по данным Отделения Банка России по Оренбургской области, в первом полугодии 2020 года страховой рынок региона демонстрировал положительную динамику. Сумма страховых взносов по всем видам страхования достигла 4,2 млрд рублей, что на 14% больше, чем за аналогичный период 2019 года.

В общей сложности оренбуржцы заключили более 553 тыс. договоров страхования. Средняя сумма премии составила 7,6 тыс. рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter