Бензин подорожает из-за повышения налогов

Бензин подорожает из-за повышения налогов

25 сентября 2015, 12:53
Экономика
Ни одна отрасль не останется незатронутой.
25 сентября, 2015

Глава Минэнерго Александр Новак объявил, что повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), за которое выступал Минфин, приведет к росту цен на бензин.

По словам Новака, литр бензина подорожает как минимум на рубль. Более того, изменение НДПИ "нагрузит" нефтяную отрасль примерно на 600 миллиардов рублей.

В свою очередь, глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что повышение налога негативно скажется не только на нефтяниках.

«Мы еще не анализировали все мультипликативные эффекты, какие отрасли пострадают. Ни одна отрасль не останется незатронутой, - сообщил Греф. - Нефтяники почувствуют это больше всех, вместе с ними почувствует финансовый сектор».

Напомним, ранее Минфин предложил покрыть нехватку средств в бюджете за счет доходов нефтяных компаний, полученных из-за девальвации рубля. Для этого придется изменить механизм налогообложения отрасли.

По новой инициативе, при расчете НДПИ применят к вычету (минимальная необлагаемая цена на нефть, на данный момент она составляет 15 долларам) не текущий курс доллара, а средний с учетом инфляции. Минфин убежден, что в 2016 году можно взять средний курс 2014 года, индексированный на инфляцию 2015-го, — 43,8 рубля за доллар (реальный прогнозный курс - 63,5 рубля).

Ожидается, что в итоге вырастет ставка НДПИ, и в следующем году бюджет получит дополнительные 609 миллиардов рублей. Но, как выяснилось, без негативных последствий такой план обойтись не сможет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter