«С озимыми не перегнуть бы палку» - фермеры о будущей посевной

«С озимыми не перегнуть бы палку» - фермеры о будущей посевной

«С озимыми не перегнуть бы палку» - фермеры о будущей посевной

25 июля 2017, 19:04
Экономика
«С озимыми не перегнуть бы палку» - фермеры о будущей посевной

Засеять озимыми миллион гектаров - или почти четверть пахотных угодий региона - такое задание сегодня дал губернатор Оренбуржья Юрий Берг руководителям крестьянских и фермерских хозяйств западных и центральных районов области.


Этот план был поставлен перед аграриями области на проходившем сегодня «Дне поля», который обычно сочетает крупный зональный семинар с праздником, в данном случае, - началом уборочной кампании. Любопытно, что всего неделю назад министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Михаил Маслов озвучивал иные планы на сев озимых - всего 800 тысяч га. Новое задание губернатора, впрочем, возражений у министра не вызвало: раз нужно плюс 20% к озимым - будем выполнять.

А вот сами хлеборобы на "увлечение" озимыми смотрят далеко не так однозначно. С одной стороны логика тут есть - яровые часто выгорают от засухи, в то время как злаковые, посеянные осенью, даже в самое жаркое лето дают по 15-17 и более центнеров с га.

- Увеличить площади озимых вполне можно, - уверен фермер Владимир Ежелев из Бузулукского района. - В прошлом сезоне они здорово наше хозяйство выручили.

Однако некоторые его коллеги, те, что сеются южнее и восточнее, оптимизма не разделяют: достаточно холодной, малоснежной осени - и запланированный озимый миллион можно смело отправлять под плуг, на перепашку. Всё вымерзнет. Поэтому нужен здравый баланс, а не "гонка гектаров".

- Не перегнуть бы палку, - осторожничают они.

Что касается только что стартовавшей уборки, то Михаил Маслов предупредил коллег-аграриев, что им следует уложиться в два полных месяца. А комбайнов, между тем, на интенсивную работу может не хватить: по уровню оснащения хлебоуборочной техникой Оренбуржье далеко не в лидерах. Придётся срочно привлекать уборочные бригады из других районов области, ещё не начавших свою страду. Но согласятся ли таошние аграрии отдать "попользоваться" комбайнами,когда у самих страда на носу?
- Уборку надо окончить к 20 сентября, - твёрдо поставил срок губернатор. – Пока погода позволит сберечь урожай.

Тем более, что синоптики и грядующую осень прогнозируют достаточно сырой.
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter