Цены на строительную древесину рухнули на мировых биржах. А в Оренбуржье снижения нет

Цены на строительную древесину рухнули на мировых биржах. А в Оренбуржье снижения нет
Цены на строительную древесину рухнули на мировых биржах. А в Оренбуржье снижения нет
25 июня, 15:57ЭкономикаФото: 56orb.ru
После головокружительного взлёта на мировом рынке цены на пиломатериалы так же стремительно катятся вниз. От пиковых значений начала июня стоимость кубометра леса упала вдвое. Однако на складах в Оренбургской области древесина и не думает дешеветь.

Стремительный рост цен на деревянные строительные материалы на мировых биржах начался в конце октября прошлого года. Расчёты там ведут в тысячах досковых футов и за доллары, но в пересчёте на более привычные нам кубометры обрезной доски и рубли ценник начал рост от уровня примерное в 17 тысяч рублей за «куб».

Уже в начале апреля 2021-го биржевая цена дерева подпрыгнула до 34 тысяч за кубометр. А в конце мая — начале июня достигла своего абсолютного максимума в 52 тысяч рублей за кубометр из расчёта 74,5 рубля за доллар.

Стремительно росли цены и в России. В частности, в Оренбуржье сегодня обрезная доска хвойных пород продаётся по цене более 20-23 тысяч рублей за кубометр. Хотя ещё в апреле ценник был на уровне 11-12 тысяч.

Однако в последние две недели биржевые цены резко откатили назад. От максимумов в 699 долларов за куб они опустились до уровня в 370 долларов. Или, по нынешнему рублёвому курсу — 26,6 тысяч рублей.

Но вот аналогичного снижения цен на пиломатериалы внутри России не произошло. Лесотрейдеры по-прежнему держат цены на пиковых уровнях, не отступаясь ни на йоту. И хотя розничные продажи упали в разы, продавцы упорно не хотят следовать «невидимой руке рынка».

Правительство РФ пытается стабилизировать цены внутри страны, для чего с 1 июля вводится пошлина на вывоз лесоматериалов в размере 10% и до 50 долларов за кубометр (в зависимости от сорта). Возможно, что такие меры всё-таки заставят ценник пойти вниз.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter