Оренбуржцы скупают патроны и карабины в оружейных магазинах: дадим бой коронавирусу?

Оренбуржцы скупают патроны и карабины в оружейных магазинах: дадим бой коронавирусу?

25 марта, 12:47ЭкономикаPhoto: 56orb.ru
Оружейные магазины Оренбурга испытывают настоящий покупательский ажиотаж. Рост продаж патронов и огнестрельного оружия, особенно самозарядных карабинов, бьёт все рекорды.

Как рассказал нашему изданию руководитель сети магазинов товаров для охоты, рыбалки и спортивной стрельбы ORENGUN Константин Кузнецов, спрос вырос более чем вдвое.

— Это действительно ажиотаж. Причём видно, что люди берут всё, что есть. Приходит покупатель, показывает разрешение на хранение оружия, спрашивает — вот такого калибра сколько у вас патронов? 1000 штук? Давайте все! — комментирует он.

Вырос спрос и на самозарядные карабины, причём наибольшей популярностью пользуются отечественные модели — так называемые «калашматы», то есть огражданенное оружие на базе военного АК (системы автомата Калашникова).

— Мы не можем сказать, что ажиотаж связан с ростом курса валют. Импортные патроны сейчас вообще редкость из-за введённых санкций, и на то, что есть волна подорожания уже прошла. Берут именно российские, наших отечественных заводов — Тула, Барнаул, Новосибирск… — объясняет Константин Кузнецов.

Нельзя объяснить ажиотаж и приближающимся сезоном охоты — его открытия с нетерпением ждут любители отстоять зорьку с ружьём в апреле. Но сезон открывается по водоплавающей птице, то есть покупать должны только гладкоствольные патроны «утиных» калибров — 12, 16, 20… По факту же закупается всё, в том числе мощные армейские нарезные калибры 7.62×54R Они используются для охоты на крупного зверя, но сезон на него откроется только через полгода.

Магазины спешно заказывают новые партии оружия и патронов, а оренбуржцы уже оставляют заявки с глубиной продаж на 10 дней. Оружейные заводы тоже работают в три смены, насыщая спрос.

Photo:кадр из фильма "Кокни против зомби"

Едва ли можно предположить, что люди готовятся к апокалиптическому сценарию. Эксперты полагают, что просто идёт закупка «про запас, на всякий случай». История примерное такая же, как с туалетной бумагой, солью и гречкой. Спроси людей, зачем им тысяча рулонов и полтысячи пачек, они ответят что-то вроде: «А чтобы было - на всякий случай».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter