Оренбургская область увеличила товарооборот со странами ЕАЭС

Оренбургская область увеличила товарооборот со странами ЕАЭС

24 декабря 2018, 12:40ЭкономикаPhoto: orenpalata.ru
Накануне в Оренбурге подвели итоги влияния Евразийского экономического союза на экономику региона.

В областном центре прошла международная площадка, на которой эксперты оценили итоги прошедшего года работы. По оценкам специалистов за 9 месяцев 2018 года внешнеторговый оборот Оренбургской области вырос на 14,3 %, а со странами ЕАЭС – на 21,5 %. Лидерами роста являются Китай, вырвавшийся от остальных с огромным отрывом в 240 %, Беларусь (+61 %), Узбекистан (+37 %), Кыргызстан (+24,3 %), Казахстан (+21,5 %).

Участники ЕАЭС отметили, что в 2018 год, под председательством по очередности России в этой организации, страны показали рост взаимной торговли более чем на 11 %.

Позитивная динамика объясняется выгодным географическим положением Оренбуржья. Область выступает ключевым транзитным регионом, связывающим страны Средней Азии с областями Центральной России, Урала и Сибири. По территории Оренбуржья проходят маршрут международного транспортного коридора «Западный Китай – Западная Европа», железные дороги «Ташкент – Москва» и «Бишкек – Москва».

В этом году региональные власти заключили соглашение о строительстве в Оренбуржье крупного оптово-распределительного центра для плодоовощной продукции, следующей из Средней Азии в Россию. Также в этом году подписано соглашения о сотрудничестве с Могилевской областью Беларуси, Акмолинской областью Казахстана, Ташкентской, Наманганской, Самаркандской и Ферганской областями Узбекистана.

В 2018 году ЕАЭС заключил соглашение о зоне свободной торговли с Ираном, в начале 2019 года выходит на нее с Сингапуром, ведет переговоры о том же с Израилем, Египтом, Сербией, а в целом интерес к сотрудничеству с организацией проявляют около 40 государств мира.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter