Две компании из Оренбуржья попали в ТОП-5 самых быстрорастущих в России

Две компании из Оренбуржья попали в ТОП-5 самых быстрорастущих в России

24 ноября 2020, 16:41ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
Агентство РБК опубликовало свой 7-й рейтинг самых быстрорастущих компаний России. За его основу взяты экономические данные предприятий за период 2016–2019 годов.

Любопытно, что при этом сама Оренбургская область оказалась на третьем месте после ЯНАО и Нижнего Новгорода по общим темпам роста выручки топовых предприятий. Москва же и Московская область, несмотря на то, что там зарегистрировано фирм больше, чем во всей остальной России, вышли лишь на 14-е место по темпам прироста экономических показателей.

Самой быстрорастущей компанией стала «Ямал СПГ» из Ямало-Ненецкого автономного округа: она набрала 270,31 экспертных баллов. Такие показатели — результат значительного развития рынка сжиженного природного газа.

Оренбургские же компании заняли 4 и 5 места в рейтинге.

На 4-м месте — ООО «Сладковско-Заречное» с показателями в 139,71 баллов и годовой выручкой в 40 млрд. руб. В 2019 году компания совершила настоящий рывок в развитии, наполовину увеличив выручку и ряд других ключевых бизнес-показателей. Это предприятие ведёт добычу нефти на территории Ташлинского района Оренбуржья.

Основной бенефициар компании — известный предприниматель Михаил Гуцериев.

5-е место с итоговым баллом 109,19 заняла оренбургская компания ООО «Импэкстрейд». Прирост её показателей за год — двукратный, а выручка составила почти 24 миллиарда рублей.

Компания занимается оптовой торговлей нефтепродуктами и аффилирована с Корпорацией «РОСТА» (торговый центр АвтоГрад, сеть АЗС «Ростанефть» и т. д.)

Основной бенефициар предприятия, предприниматель Егор Кочетков. Он же занимает пост председателя правления «Корпорации РОСТА», как следует из данных с официального сайта Корпорации.

Любопытно, что Оренбургская область — единственный регион с диверсифицированной экономикой, где рекордные приросты показали именно компании по добыче и трейдингу в нефтегазовом секторе. В том же ЯНАО «Ямал СПГ» это всё-таки предприятие из области газохимии и переработке — сжижению природного газа.

А вот в прочих областях основной пик роста пришёлся на иные отрасли. В занявшей второе место Нижегородской области, например, это предприятия ритейла и производители продуктов питания. Так же среди топовых компаний — строительство, логистика, фармацевтика, производство железнодорожного транспорта и комплектующих.

Добавим также, что добыча нефти и газа приносит огромные доходы в бюджет, однако 100% налога на добычу углеводородов уходит в федеральную казну.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter