Проект Евразийского экономического союза нуждается в перезагрузке

Проект Евразийского экономического союза нуждается в перезагрузке

24 октября 2017, 15:27
Экономика
Фото: press-unity.com
Крупнейший интеграционный проект на постсоветском пространства - Евразийский экономический союз (ЕАЭС) нуждается в модернизации. О дальнейших путях его развития и формирования общих рынков для стран- его участниц шёл разговор в Торгово-промышленной палате РФ.

Прошедшее там заседание комитета по интеграции вышло жарким. Как отметил глава комитета ТПП Андрей Спартак, интеграционные процессы сегодня не соответствуют ожиданиям. Ни жители стран-участниц ЕАЭС, ни предприниматели зачастую не видят для себя никаких преимуществ от Союза. Кроме того, президенты государств сосредоточены на решении внутренних проблем и нередко игнорируют интересы и запросы ЕАЭС.

Я думаю, сейчас главная задача нашей интеграции, чтобы плюсы от этого процесса почувствовали широкие слои предпринимателей, население, ученые, университеты. Чтобы интеграция спустилась к людям.. Здесь могут быть меры, связанные с созданием специального режима для кооперации, специальные правила происхождения для кооперационной продукциикомментирует Андрей Спартак журналистам РБК в программе "Бизнес-вектор".

Эксперты считают, что необходимо расширить полномочия Евразийской экономической комиссии в области технического и гуманитарного сотрудничества, а членам Союза важно вырабатывать единую позицию в переговорах с другими странами. И быть готовыми к определенным потерям, ради достижения общего блага.

Приближающийся 2018-й год может стать хорошей поворотной точкой в этом процессе. С января в ЕАЭС будет председательствовать Россия.

В 2018 году Россия будет председательствовать в Евразийском экономическом союзе. По мнению экспертов торгово-промышленной палаты - это хорошая возможность предложить новый план развития и реформы, способные придать новый импульс интеграции.

Для справки.

Евразийский экономический союз - международная организация, в которую входит Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения. Между этими государствами создан режим свободного перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter