В 2021 году МРОТ в Оренбуржье может упасть ниже 12 тысяч рублей

В 2021 году МРОТ в Оренбуржье может упасть ниже 12 тысяч рублей

24 сентября , 13:35ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг1Mi
Минтруд предложил с 2021 года считать размер прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда по принципиально новой схеме. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Жителям Оренбуржья это нововведение может грозить существенным снижением «минималок».

Ведомство предлагает со следующего года отказаться от расчета прожиточного минимума как статистической стоимости корзины потребления и определить его как часть (44,2%) среднедушевого дохода. Прожиточный минимум для трудоспособного населения Минтруд предлагает установить на уровне 109% данного показателя, для детей — 97%, для пенсионеров — 86%.

Судя по официальным данным статистического сборника, в Оренбургской области среднедушевой доход населения в 2019 году составил 24414,5 рублей. Путем нехитрых математических подсчетов получается, что при новом подходе размер МРОТ в регионе составит всего 10790,93 рублей.

Между тем с 1 января МРОТ был установлен на уровне прожиточного минимума за второй квартал 2019 года и составил 12130 рублей. Таким образом, он вырос по России на 850 рублей. В Оренбургской области дополнительно начисляется уральский коэффициент в 15%. Вместе с ним в регионе МРОТ увеличился до 13949,5 рублей.

Получается, что в случае принятия новой системы расчета оренбуржцы рискуют потерять значительную для многих сумму, так как размер МРОТ в области окажется даже ниже нынешнего федерального без учета уральского коэффициента. Такая же участь постигнет и все остальные регионы с низкими зарплатами и невысоким среднедушевым доходом.

Новая система окажется выгодной только для тех субъектов, где средний доход на человека начинается от 30 тысяч рублей и выше. Например, в соседней Башкирии, где в 2019 году на человека пришлось в среднем 30 480 рублей. Жители республики останутся при таком раскладе в выигрыше. МРОТ для них может вырасти больше, чем на тысячу рублей без учета местных надбавок.

Те регионы, которые и так находились в незавидном финансовом положении, рискуют свалиться еще ниже. Ведь снижение размера оплаты труда и прожиточного минимума автоматически означает и падение зарплат. Значительная часть работодателей на оренбургском рынке труда сегодня предлагает соискателям только минималку. Из-за этого безработные оренбуржцы не спешат вставать «к станку», предпочитая получать такое же пособие по безработице.

Между тем расходы на переход к новой системе расчета, по данным «Коммерсантъ», составят 128,5 млрд рублей в 2021 году и еще 241,3 млрд рублей к 2025 году.

Как сообщает издание, соответствующие поправки в два федеральных закона были представлены Минтрудом и одобрены на заседании правительства, которое прошло 23 сентября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter