Не убрана ещё половина площадей, а намолочено уже 2 млн. тонн зерновых

Не убрана ещё половина площадей, а намолочено уже 2 млн. тонн зерновых

Не убрана ещё половина площадей, а намолочено уже 2 млн. тонн зерновых

24 августа 2017, 12:57
Экономика
За первый месяц уборки оренбургскими крестьянами и фермерами уже собрано две трети зерновых от запланированного уровня. До осенних дождей остаётся ещё один месяц, и - более полутора миллионов гектаров неубранных площадей.

Вчера, по данным областного минсельхоза, в крестьянско-фермерских хозяйствах области было намолочено 2 миллиона 118 тысяч тонн зерновых. Обмолочено 1 миллион 100 тысяч гектаров. Больше полутора миллионов гектаров нашим аграриям ещё только предстоит обработать.

Августовская жара и заранее приобретённая новая техника хорошо помогают земледельцам вовремя обрабатывать поля. Темп работ не только не снижается, но возрастает. Первый миллион тонн зерновых был собран за три недели с 21 июля по 14 августа, второй - всего за десять дней.

У аграриев есть все резоны полагать, что урожай в нынешнем году не ограничится тремя миллионами тонн, а может выйти и на все четыре. Однако специалисты в области растениеводства не рекомендуют вести прямые расчёты, так как в начале уборочной компании хозяйства обрабатывали поля озимых с их традиционно высокой урожайностью. Сейчас уже идёт обмолот яровых, а их урожайность в разы ниже.

К тому же пик страды постепенно перемещается из западной в восточную зону области. А там пшеница твёрдых сортов известна своим высоким качеством при средней урожайности - до десяти центнеров с гектара.

Наиболее высокая урожайность зерновых на сегодня в Асекеевском районе - 32,3 центнера с гектара. Урожайность в Бугурусланском, Грачёвском, Курманаевском и Ташлинском районах колеблется на уровне 27-28 центнеров с гектара.

Средняя урожайность в целом по области чуть выше 19-ти центнеров с гектара.

Параллельно с уборкой сейчас проходит сев озимых. Пока ими засеяно 15 процентов от запланированных площадей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter