Студенты платных отделений оренбургских вузов не получат скидку из-за коронавируса

Студенты платных отделений оренбургских вузов не получат скидку из-за коронавируса

24 апреля , 10:27ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Министерство образования и науки Российской Федерации прокомментировало ситуацию на рынке платного высшего образования в связи с отменой очных занятий из-за пандемии коронавируса.

Накануне в Минобрнауки пришёл вопрос от ряда студентов московских вузов, которые обучаются на коммерческой основе. Они интересовались, можно ли получить скидку на оплату семестра, который выпал на время ограничительных мероприятий из-за COVID-19. Оплата занятий студентами была выполнена как за очную форму обучения, а фактически вот уже более месяца они обучаются дистанционно, онлайн. Однако по официальным же прайсам вузов дистанционная форма обучения стоит существенно дешевле.

— Мы могли бы сразу поступать на заочное отделение или оплатить дистанционное обучение. Но выбрали именно очную форму как более дорогую и более эффективную, — пишут студенты в соцсетях.

Однако Минобрнауки доводам обучающихся не внял. «Стоимость учёбы в вузах может быть снижена при переходе на дистанционное обучение только при ухудшении его качества», — комментирует ведомство.

Таким образом, никаких скидок и корректировок платежей в приказном порядке не будет. Студенты вправе в индивидуальном порядке решать вопрос о снижении оплаты непосредственно с ректоратами тех вузов, где они обучаются. Или, проще говоря, надеяться только на добрую волю учебного заведения.

При этом разница в обучении очно/дистанционно различается в разы. Так, например, в крупнейшем региональном Оренбургском госуниверситете курс очного обучения в Аэрокосмическом институте по специальности «Машиностроение» стоит 120 тысяч в год. Тот же курс заочно — всего 40 тысяч. Ещё больше разница в цене на очень популярном Геолого-географическом факультете. Первый курс учёбы на геолога очно стоит 149 тысяч, заочно — те же 40 тысяч рублей.

Схожие суммы и в других ведущих вузах области.

Так что желание сэкономить у студентов более чем обоснованное — уже сейчас понятно, что дистанционное обучение сохранят до конца мая, а возможно и продлят даже на следующий учебный год. Оплачивать 3 и более месяцев очных занятий, а фактически заниматься заочно — разве справедливо?

Напомним также, что всего в вузах Оренбуржья сегодня обучается порядка 45 тысяч студентов. Примерное каждый четвёртый — на платной основе или по целевым наборам (которые тоже фактически оплачиваются, только уже организациями).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter