Завод "Орскнефтеоргсинтез" показал операционные убытки в 9,5 млрд. рублей

Завод "Орскнефтеоргсинтез" показал операционные убытки в 9,5 млрд. рублей
Завод "Орскнефтеоргсинтез" показал операционные убытки в 9,5 млрд. рублей
24 апреля 2019, 12:56ЭкономикаФото: пресс-служба ОНОС
Опубликованы данные о стоимости чистых активов и о прибылях/убытках крупнейшего в Оренбуржье нефтеперерабатывающего завода - "Орскнефтеоргсинтез" за 2018 год.

Как следует из данных на Федресурсе, ПАО "ОНОС" показал рекордные с начала 2010-х годов операционные убытки. Их размер составил 9 млрд. 451 миллион рублей. При этом в 2016 и 2017 годах завод был прибыльным, показав операционные доходы в 3,5 и 0,4 млрд. рублей соответственно.

Структура убытков в деталях на Федресурсе не раскрывается, однако можно предположить, что значительные расходы (которые не смогла покрыть даже возросшая выручка от продажи произведённых нефтепродуктов) объясняются вложениями собственников завода в его модернизацию.

Однако странно при этом, что стоимость чистых активов ПАО "Орскнефтеоргсинтез" в 2018 году резко снизилась и составила отрицательное значение -4 млрд. 091 млн. рублей.

Год назад стоимость чистых активов составляла более 2 млрд. рублей "плюсом".

- Отрицательная стоимость чистых активов - очень тревожный сигнал, и он говорит о том, что долговых (и иных) обязательств у предприятия больше, чем стоимость того, что у юрлица есть - имущества, денег на банковских счетах и т.д., - объясняет юрист Константин Юнихин. - Если в течение двух налоговых периодов (проще говоря, двух лет) стоимость чистых активов остаётся отрицательной - налоговая инспекция обязана по закону инициировать процедуру его ликвидации.

Чтобы избежать такого финала, собственники ОНОСа могут или провести переоценку имущества (но тогда нужно что-то "приписать" к балансу завода), или довнести недостающие 4 миллиарда с лишним рублей деньгами в уставной капитал. (провести докапитализацию).

Эксперты аудиторской компании, опрошенные 56orb.ru, предполагают, что столь значительная отрицательная сумма чистых активов может говорить о готовящейся реорганизации предприятия, возможно, с выделением части имущества в другие юридические лица.

Напомним, что ПАО "ОНОС" на 78% принадлежит АО "Форте-Инвест", возглавляет которое Саид Гуцериев.

Ещё двумя совладельцами завода выступают люксембургский офшор "Восход Кэпитэл" и нынешний директор предприятия Виктор Пилюгин.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter