Минсельхоз: «Оренбургская область самодостаточна по основным продуктам питания»

Минсельхоз: «Оренбургская область самодостаточна по основным продуктам питания»
Минсельхоз: «Оренбургская область самодостаточна по основным продуктам питания»
24 марта, 09:59ЭкономикаФото: Pixabay.com
Минсельхоз России готовит меры дополнительной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям.

Минсельхоз Оренбургской области заявил, что регион не испытывает нехватки молочной продукции, но в связи с нестабильной экономической обстановкой готовит ряд дополнительных мер поддержки местных производителей.

В связи с введенными санкциями против России многие сельхозпроизводители могут столкнуться с рядом проблем, которые связаны с поставкой техники и комплектующих и других ресурсов.

Есть ли риски продовольственной безопасности в Оренбургской области и какие меры принимают власти, чтобы их, если не избежать, то хотя бы минимизировать, издание 56orb.ru узнало в региональном Минсельхозе.

В ответе на запрос издания министерство приводит данные областата за 2021 года. Согласно им, в прошлом году отмечен прирост молочной продукции: на 3,9% - питьевого молока, на 59,5% - сухого, на 48,8% - сливочного масла, 14,2% - сыров и т.д.

Продолжается рост показателей и в текущем году. В январе 2022 году выросло производство питьевого молока на 7,6%, сыров – на 49,3%, творога – на 8,3%. Также производители сообщают о росте производства масла и сухого молока в марте.

«Область самодостаточна по основным продуктам питания (хлеб, молоко, яйца и мясо) и поставляет многие продукты питания на российский рынок», - говорится в ответе ведомства.

Доля молочной продукции, производимой Оренбуржьем, в России составляет 90%, доля мяса – 80%.

При этом в феврале и марте текущего года выросли цены на молоко, масло и сыры на 8-10%. Цены подняли семь производителей. Это связано с затратами на логистику, упаковку, сырье и другие нужды.

Чтобы повысить объемы производства сырого молока, Минсельхоз России в 2022 году заявил о дополнительной поддержке молочным производствам.

Отметим, в Оренбургской области 25 предприятий занимаются производством молочной продукции. Некоторые производят продукцию на экспорт. Молочные коктейли и питьевое молоко из Оренбургской области поставляют в Киргизию и Казахстан.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter