Эксперты назвали выгодные способы сохранения и приумножения сбережений

Эксперты назвали выгодные способы сохранения и приумножения сбережений
Эксперты назвали выгодные способы сохранения и приумножения сбережений
24 марта, 13:49ЭкономикаФото: Банк "Фридом Финанс"
Сегодня многие из нас столкнулись с новой реальностью. Значительная часть жителей страны начинает свой день, скорее всего, с многочисленных каналов в мессенджере Telegram. Фондовый рынок переживает не самые простые времена, а курс рубля подвержен колебаниям.

Как же россиянам сохранить свои накопления в столь неспокойные дни? Мы поговорили об этом с председателем правления Банка «Фридом Финанс» Геннадием Салычем.

«Главное, что мы рекомендуем всем своим клиентам как в банке, так и в инвестиционной компании - взять себя в руки и не поддаваться панике. История не помнит случаев, когда правильные решения приходили во время нестабильного эмоционального состояния. Зачастую, когда мы боимся потерять свои сбережения, то допускаем много совершенно ненужных ошибок, которые в дальнейшем могут привести к еще более нежелательным последствиям», - прокомментировал эксперт.

Какие предложения есть на рынке, чтобы отвечать нынешним запросам по сохранению и приумножению средств?

Конечно же, одним из самых надежных способов по-прежнему остается вклад в банке. Все депозиты до 1,4 млн рублей застрахованы, поэтому вам остается только выбрать соответствующее вашим критериям кредитное учреждение. Однако в первую очередь при выборе финансового партнера обратите внимание на наличие действующих лицензий ЦБ РФ, которые удостоверяют его надежность и ликвидность, а также отсутствие вашей кредитной организации в санкционном списке, что дает возможность клиентам получить доступ к более широкому перечню услуг.

В Банке «Фридом Финанс» отметили, что на сегодня у них можно открыть вклад в рублях под 20% годовых сроком на шесть месяцев. Специалисты убеждены, что таким образом можно защитить свои средства от инфляции.

Другой пример - это накопительные счета, для открытия которых не нужно даже посещать отделение. Воспользовавшись мобильным приложением, можно получить повышенный процент на остаток средств, в «Фридом Финанс» сейчас эта ставка составляет около 18% годовых.

Если классические инструменты сохранения сбережений вам не подходят, то в этом случае дороги ведут к инвестициям. СПБ Биржа не прекращала свою работу, а 24 марта на фондовом рынке Московской Биржи возобновились торги по облигациям федерального займа (ОФЗ) и 33 эмитентам, входящим в индекс Мосбиржи.

«Правительство РФ выделит из Фонда национального благосостояния на покупку акций российских эмитентов до 1 трлн рублей, соответствующее распоряжение уже подписал премьер-министр. Реализация этого решения позволит стабилизировать фондовый рынок. Мы рекомендуем при наличии в вашем инвестиционном портфеле ценных бумаг российских компаний не избавляться от них, взвешивая каждое свое решение», - дополнил председатель правления Банка «Фридом Финанс» Геннадий Салыч.

Также эксперт пояснил, несмотря на то, что сейчас котировки отечественных бумаг снижены, операционная деятельность крупнейших предприятий страны от этого хуже не стала, а значит необходимо просто запастись терпением и ждать наиболее подходящего момента. В то же время, если вы сейчас хотите купить российские ценные бумаги на фоне их удешевления, то делать это нужно осторожно, так как все еще высоки нерыночные риски.

Аналитики «Фридом Финанс» рекомендуют обратить внимание на акции сильных и ликвидных компаний, ценные бумаги которых торгуются на СПБ бирже, например, T-Mobile (TMUS) - оператор беспроводной связи, Vale S.A. (VALE) - бразильская горнодобывающая компания, одна из крупнейших в мире, Energy Transfer (ET) - владелец транспортной и логистической инфраструктуры для нефтегазового сектора, а также Snap (SNAP) – разработчик социальной сети Snapchat и других продуктов: умных очков Spectacles, сервисов Bitmoji и Zenly.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter