Заразные деньги. В Оренбуржье хотят отключить ряд функций банкоматов из-за эпидемии

Заразные деньги. В Оренбуржье хотят отключить ряд функций банкоматов из-за эпидемии

24 марта , 17:27ЭкономикаPhoto: 56orb.ru
В каждом пятом банкомате в Оренбурге и области могут на время отключить режим рециркуляции из-за риска передачи коронавируса через банкноты. Это ограничит выдачу наличных. Такие рекомендации дал финансовым организациям Банк России.

По мнению учёных, вирусные частицы, попав на бумагу, могут сохранять свою вирулентность (то есть способность к заражению) до 4 дней. Таким образом, теоретически, возможна передача инфекции через бумажные купюры, которые сначала брал в руки больной человек, а затем в течение короткого времени она попала к здоровому.

В связи с этим Банк России рекомендует инкассированные наличные выдерживать в сейфах 3-4 дня, прежде чем вновь пускать в оборот, в том числе и «заряжая» ими банкоматы. Кроме того, рекомендуется ежедневно производит дезинфекцию банкоматов и кассовых терминалов.

В банкоматах старого типа наличные купюры, которые принимает машина и которые выдаёт, не смешиваются друг с другом — используются разные бронированные кассеты с деньгами. Но последнее время идёт замена старых систем на новые — так называемые банкоматы с рециклингом. В них принятые наличные тут же выдаются новому клиенту: это позволяет не «заряжать» банкомат неделями, что резко снижает расходы банков на инкассацию.

Но именно банкоматы с рециклингом и могут в теории быть источником распространения инфекции.

По данным пресс-службы отделения по Оренбургской области Банка России, сегодня в нашем регионе работают 529 банкоматов с режимом рециркуляции, что составляет 21% всех банкоматов. ЦБ не прямо запрещает их использование, а лишь рекомендует банкам-владельцам ограничить выдачу "рециркулированных" наличных в таких устройствах, исходя из эпидемиологический ситуации в конкретном регионе.

Банк России предпринимает и другие меры профилактики при использовании платежных средств. Так, наличные деньги, учитывая, что могут быть потенциально переносчиками коронавирусной инфекции, выдерживаются в особом карантинном режиме. Банкам выдаются «чистые» банкноты, которые в соответствии со стандартными процедурами «отлеживаются» в хранилищах не менее 14 дней с момента поступления, что даже избыточно — но зато надёжно.

Впрочем, известный микробиолог, доктор медицинских наук, академик Виктор Малеев, который непосредственно работает в области защиты от вирусов, считает меры по «стерилизации» купюр чрезмерными.

— На 100% исключать вероятность нельзя. Но это, конечно, абсурдное стечение обстоятельств должно быть… Это если на эти документы плюнуть, чихнуть… Имеет значение, какая бумага. Если ворсистая, то вирус дольше на ней будет существовать. Если будете работать в южных регионах, то вирус быстро погибнет там. Но это все-таки казуистика, чтобы с бумаги вирус перепрыгнул в нос, — считает учёный.

Тем не менее, следуя логике «бережёного Бог бережёт», разумнее использовать рекомендации Банка России и перейти на бесконтактные платежи. Тем более, что в Оренбурге на сегодня практически все кассовые POS-терминалы способны обработать бесконтактный NFC-сигнал с карты, смартфона или иного мобильного устройства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter