Оренбургский губернатор комментировал реплики президента РФ

Оренбургский губернатор комментировал реплики президента РФ

Оренбургский губернатор комментировал реплики президента РФ

23 декабря 2021, 18:32
Экономика
Фото: orenburg-gov.ru
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер прокомментировал тезисы главы государства и отметил некоторые итоги социально-экономического развития региона в 2021 году. 

Глава государства отметил устойчивость российской экономической системы перед серьёзными вызовами, а также оценил потенциал ее восстановления.

Губернатор Оренбуржья, комментируя слова президента, отметил, что с 2019 года приоритетом работы правительства региона является повышение доход оренбуржцев через разные инструменты. Речь идет о поддержке бизнеса, выводе проблемных предприятий из кризиса, создание высокопроизводительных мест соцподдержки жителей.

- Хотя пандемия повлияла на динамику этой работы, положительные результаты есть. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работника за январь – сентябрь 2021 года составила 37 204 рубля, - комментирует Денис Паслер. - При этом ее рост к аналогичному периоду 2020 года составил 7,7%. Реальная зарплата (с учетом инфляции) составила 101,2%.

В то же время стоит отметить, что далеко не все оренбуржцы получают такую заработную плату. Для некоторых из них - это по-прежнему заоблачные цифры.

Статус безработного и люди без работы

Также губернатор заявил о сокращении числа безработных в 4,5 раза.

- Сейчас в центрах занятости зарегистрировано порядка 10 000 безработных. Уровень регистрируемой безработицы – 1,1% рабочей силы – это в 4 раза меньше, чем в среднем по стране, - добавил Паслер.

Значит ли это, что людей без работы осталось меньше? Пик официальной безработицы пришелся на 2020 год. Тогда всем потерявшим в пандемию работу платили неплохое пособие. Эта мера поддержки была существенной, в разы превышающей стандартную, но временной. После ее отмены желающих топтать сапоги по кабинетам для получения статуса безработных стало меньше.

Помимо этого безработица увеличилась за счет граждан, которые либо никогда не работали, либо были уволены до пандемии. Сюда также можно отнести тех, кто временно не трудоустроен, занят сезонной работой, фрилансом и оказанием разовых услуг, а также домохозяек, лиц предпенсионного возраста и занятых личным подсобным хозяйством. Такие данные приводит Центр управления перспективных управленческих решений. Несмотря на то, что большинство безработных так и не смогли найти официальное место трудоустройство, их упрощенная регистрация в службе занятости стала дополнительным каналом соцподдержки в кризис.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter